17:3916.04.14

С 2015 года фиксированный базовый размер станет фиксированной выплатой. Пенсионеры-северяне, как и прежде, будут получать ее в повышенном размере

С 2015 года фиксированный базовый размер станет фиксированной выплатой. Пенсионеры-северяне, как и прежде, будут получать ее в повышенном размере

В 2014 году трудовые пенсии в России были повышены дважды: с февраля на 6,5%, с апреля на 1,7%.

При этом в составе страховой части трудовой пенсии был увеличен и фиксированный базовый размер, который зависит от категории получателя и вида пенсии.

Общий фиксированный базовый размер в средней полосе после индексаций составляет 3910,34 рубля.

У граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер составляет 5865,53 рубля.

У имеющих указанный стаж пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов I группы он составляет 11731,04 рубля.

У пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, и не имеющих необходимый «северный» стаж, фиксированный базовый размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент (в Мурманске коэффициент - 1,4).
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии.

Гражданину могут быть назначены два вида пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата - гарантированная сумма в твердом размере - аналог сегодняшнего фиксированного базового размера.

Размер фиксированной выплаты зависит от вида страховой пенсии, и будет ежегодно индексироваться.

Для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

С 2015 года гражданин может отложить выход на пенсию, и тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией назначаются повышающие коэффициенты.

Повышающий коэффициент применяется как к размеру страховой пенсии, так и к размеру фиксированной выплаты.

Поделиться: