16:5516.04.14

Антитеррористические учения прошли в Североморске

Антитеррористические учения прошли в Североморске

Органы местного самоуправления ЗАТО г. Североморск видят свою задачу в том, чтобы не допустить событий, аналогичным тем, что произошли в этом году в московской школе. 6 марта на заседании антитеррористической комиссии Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов предложил провести в одной из школ флотской столицы антитеррористические учения, чтобы снять учебный видеофильм в качестве теоретического пособия для других школ ЗАТО. И такие учения состоялись 16 апреля в средней школе №12. По плану учения, которое снималось на видеокамеры, в школу проникает террорист, вооруженный пистолетом и ружьем. Он захватывает в заложники охранника, который успевает нажать «тревожную кнопку» и следует с ним в кабинет директора школы. Здесь к охраннику в качестве заложников попадают директор школы Татьяна Вареница и еще две сотрудницы школы. Но директор успевает дать указание на эвакуацию детей.
Пока террорист требует от директора вызвать на переговоры Главу ЗАТО, выдать ему деньги и наркотические средства, учителя и персонал школы в полнейшей тишине эвакуируют детей в бомбоубежище, которое наглухо закрывается стальной дверью. Здесь имеется запас воды, установлены биотуалеты и оборудованы сидячие места для 1000 школьников.
Весь персонал школы четко действовал в соответствии с методическими рекомендациями.
За ходом учения наблюдал Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, хронометрируя по секундомеру время эвакуации детей и прибытия сотрудников вневедомственной охраны, представителей силовых структур и МЧС.
Через 3 минуты после сигнала в школу прибыли вооруженные сотрудники вневедомственной охраны, которые блокировали террориста в кабинете директора школы. К школе прибыли скорая помощь, спецтехника МЧС, сотрудники полиции. Дети были эвакуированы в течение менее чем за 6 минут.
В реальных условиях после блокирования террориста с ним начинаются переговоры, а в случае их неудачи, вступают в действие сотрудники специальных силовых ведомств. Но эти действия в план данного учения не входили.
Подводя итоги учения Александр Абрамов отметил четкие действия персонала школы, оперативность прибытия сотрудников вневедомственной охраны, полиции и МЧС. Он принял решение обсудить итоги учения на очередном заседании АТК и там же принять решение о целесообразности проведения аналогичных учений в других школах ЗАТО.

Поделиться: