10:5017.04.14

На омский саммит приехали лучшие социальные предприниматели мира

На омский саммит приехали лучшие социальные предприниматели мира

В Омске открылся саммит "Лучшие социальные практики: международный опыт". О том, как можно зарабатывать деньги, решая насущные проблемы жителей, предпринимателям расскажут ведущие эксперты Европы и Азии.

Искать новые формы сотрудничества с бизнесом власти региона заставляют обстоятельства. В связи с демографическими тенденциями с каждым годом растет потребность в новых детских садах, школах, домах престарелых, а бюджет - не резиновый.

Поэтому есть острая необходимость разделить груз ответственности с предпринимателями, разумеется, на взаимовыгодных условиях. А чтобы в очередной раз не изобретать "велосипед", логично воспользоваться прогрессивным, но малоизученным иностранным опытом.

В рамках бизнес-саммита, эффективными наработками в реализации социально-предпринимательских проектов с омичами поделятся опытные международные эксперты.

- Мы пригласили не ученых теоретиков, а именно тех, кто реально преуспевает в практической деятельности, и наметили провести пять мастер-классов, - сообщила председатель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина. - Речь пойдет о предприимчивом образовании в Великобритании, креативном предпринимательстве в Израиле, опыте социальных лифтов и способах мобилизации добровольцев в Израиле, практике разгосударствления соцсферы в Бельгии.

Для того чтобы тренинги прошли с максимальной пользой, накануне саммита специалисты провели "десант" по районам Омской области.

Предпринимателям объяснили суть социального бизнеса, выгоду, обозначили ниши, где он может быть востребован, рассказали о способах государственной поддержки. И выявили лидеров территорий, способных взяться за дело.

- В результате появилось более пятидесяти проектов частных детсадов, интернатов, пансионатов, спортивных, оздоровительных, реабилитационных, образовательных центров, - поясняет Ирина Сербина. - Все разработчики станут участниками саммита, а осенью на IV Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов в Омске представят первые результаты применения прогрессивных практик.

Власти считают деятельность в тандеме с предпринимателями перспективной.

- Мы создаем условия бизнесу, а он, в свою очередь, помогает нам решать острые социальные проблемы, - сообщил региональный министр экономики Сергей Высоцкий. - За последний год на карте региона уже появились первые пансионаты для пожилых людей и инвалидов. Более пятисот ребятишек устроены в частные детсады. Мы будем и дальше помогать предпринимателям в создании новых учреждений подобного типа.

 

Поделиться: