10:1818.04.14

Смольный проверит поликлинику после "прямой линии" с Путиным

Смольный проверит поликлинику после "прямой линии" с Путиным

После "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным Смольный начал проверку в поликлинике №43 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Медсестра пожаловалась, что закон №597 о повышении заработной платы врачей не выполняется.

Женщина призналась: ее тарифная ставка чуть больше 16 тысяч рублей, а главврач указывает в отчетах, что средняя заработная плата в учреждении 47 тысяч рублей. Сотрудники пишут письма, жалуются, но результата нет.

- В целом по статистике у нас заработные платы врачей растут опережающими темпами, эти темпы выше, чем по другим отраслям. По врачам-специалистам рост за последний год составил 41 процент, по средним специалистам - 80 процентов, по младшему персоналу - 47 процентов, - сообщил Владимир Путин. Президент пообещал разобраться с ситуацией в поликлинике №43.

Медсестра призналась, что работает на полторы ставки и на руки получает 23 тысячи рублей. Владимир Путин отметил, что про переработки медицинской отрасли власти знают, сообщил, что необходимо, чтобы это соответствовало гигиеническим нормам.

Одна из причин высоких статистических показателей - использование средней арифметической цифры после сложения зарплат всех сотрудников. Президент подчеркнул, что правительством принято решение о том, что зарплата руководства бюджетных учреждений не должна превышать средней по больнице более чем в восемь раз. Владимир Путин не исключил, что могут быть нарушения и в этой сфере.

Обращение медсестры из поликлиники - далеко не первая попытка достучаться до властей в связи с низкими зарплатами в отрасли.

В конце месяца сотрудники из больницы имени Петра Великого объявляли голодовку. Они протестовали против снижения заработной платы. Инициатор голодовки Сергей Драгомирецкий показал свой зарплатный квиток - 10 тысяч в месяц за полную ставку. Полторы недели назад медики Петербурга вышли на акцию протеста. Причина все та же: низкие зарплаты.

Председатель профсоюза медицинских работников "Действие" Игорь Малахов в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что ситуация, когда реальный доход не соответствует статистическим показателям, является массовой.

- Медработники в принципе не работают на одну ставку. Все берут минимум полставки дополнительно, многие дипломированные врачи подрабатывают также, выполняя работу среднего медицинского персонала. Все это не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Люди работают на износ, но иначе выжить не получается, - сказал Игорь Малахов.

 

Поделиться: