11:0018.04.14

Головной ледокол «Владивосток» будет спущен на воду в Выборге

Головной ледокол «Владивосток» будет спущен на воду в Выборге

На Выборгском судостроительном заводе 29 апреля 2014 года в 12:00 пройдет торжественное мероприятие, посвящённое спуску на воду корпуса головного ледокола проекта 21900 М. Первый в серии ледокол будет носить название «Владивосток», два следующих - «Мурманск» и «Новороссийск». В данный момент сборка корпуса судна ведётся на полупогружной барже «Атлант», которая была построена выборгскими корабелами. Спуск судна также будет осуществляться с баржи, для чего она будет отбуксирована на глубоководный полигон Выборгского залива и притоплена. После этого ледокол отправится на достройку к причальной стенке выборгской верфи. В мае 2015 года ледокол «Владивосток» должен быть передан заказчику - Федеральному агентству морского и речного транспорта.
Ожидается, что в торжественной церемонии, посвящённой спуску на воду головного ледокола, примут участие представители федеральных и региональных органов власти, в частности Минтранса РФ, Минпромторга РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП "Росморпорт", а также руководители Правительства Ленинградской области.
В этот же день, 29 апреля, на Выборгском судостроительном заводе в присутствии почетных гостей будет произведено открытие механизированной линии по резке профиля.
Справка.
Закладка головного ледокола «Владивосток» прошла на выборгской верфи 17 октября 2012 года. В декабре 2012 года были заложены два других ледокола проекта 21900 М. Судно данного проекта способно преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Его основное назначение: самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, тушение пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка полезных грузов.
ОАО «Выборгский судостроительный завод» - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год) верфь построила 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 т.

 

 

Поделиться: