11:5218.04.14

Сергей Нарышкин рассказал, чем полезны санкции для России

Сергей Нарышкин рассказал, чем полезны санкции для России

Введение санкций Евросоюзом в отношении России лишь ускорит ее интеграцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое заявление председатель Госдумы Сергей Нарышкин сделал вчера на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива", который прошел в Санкт-Петербурге.

Оценивая важность развития Евразийской интеграции, он привел в качестве примера ситуацию на Украине, где непоследовательная политика руководства в вопросах интеграции привела к очевидным социально-экономическим потерям и стала началом внутреннего конфликта, который продолжается до сих пор.

Нарышкин не сомневается, что нежелание руководства Украины развивать сотрудничество по евразийскому вектору не имеет поддержки внутри страны.

"Страна, участвовавшая в 2003 и 2004 годах в формировании единого экономического пространства, отказалась в 2005 году от евразийского пути развития. Отсутствие последовательности и консенсусов в действиях власти осенью 2013 года стало одним из поводов к началу внутреннего конфликта, который перерос в глубокий политический кризис", - отметил спикер.

Он не согласен с тем, что следует противопоставлять Евразийский и Европейский векторы интеграции, поскольку в перспективе Европейский рынок станет частью Евразийского.

"В мире формируется новый серьезный геополитический игрок - Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит находящуюся в течение последних семи лет в рецессии Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом", - заявил Нарышкин.

Интеграция, однако, не должна быть локальной - на уровне политики и экономики, а должна строиться также на взаимодействии в сфере образования, культуры, науки, информации и экологии.

Нарышкин напомнил, что Евразийское экономическое пространство открыто для сотрудничества, и предложил активнее работать над вопросами унификации соответствующих законодательств, так как Договор о Евразийском экономическом союзе планируется подписать не позднее мая этого года.

Зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов выразил уверенность, что участникам евразийской интеграции следует скорректировать программу действий с учетом угроз санкций со стороны западных стран.

"Нельзя преподносить обществу лишь слащавую картинку о Евразийском союзе, оставляя поле критики нашим оппонентам", - убежден вице-спикер верхней палаты.

Как рассказал замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве может быть сформирована Палата народов Евразии.

По его мнению, это представительное собрание лидеров национальных, религиозных и общественных организаций будет способствовать дальнейшему налаживанию межнационального и межконфессионального диалогов.

Сергей Нарышкин также провел заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, куда помимо России входят пять стран - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Спикер Госдумы отметил, что партнеры по Организации понимают и разделяют позицию России по поводу невозможности силового решения назревшего кризиса на Украине.

 

Поделиться: