13:2918.04.14

Барк «Седов» прибыл во французский порт Сет

Барк «Седов» прибыл во французский порт Сет

Сет. Франция. 18 апреля 2014 года. SEDOVNEWS - Утром 15 апреля вслед за парусником «Крузенштерн» барк Росрыболовства «Седов» зашёл в средиземноморский порт Сет на юге Франции для участия в ежегодном фестивале парусных судов Escale a Sete. Escale в переводе с французского означает временная стоянка или остановка судна. И действительно, мимо Сета в дни фестиваля морских традиций не пройти - национальный колорит неповторим.
Следует отметить, что организаторы уделили прибытию двух российских барков особое внимание: мы стали первыми судами-участниками торжества, которые вошли в порт. И сейчас оба прославленных барка стоят корма к корме в самом центре города. Остальные участники начинают прибывать только в конце недели. А на протяжении трёх дней всё внимание публики было уделено исключительно парусникам из России.
После швартовки местные музыканты исполнили национальные гимны России и Франции на гобоях и барабанах на мостике «Седова» - звучало весьма экзотично. Популярным видом спорта здесь является гребля, и команда местных спортсменов встречала нас с поднятыми вёслами. Настоящим сюрпризом стало появление на борту шеф-повара для съёмок кулинарного шоу центральным телеканалом Франции. Блюдо под названием тартар из свежей рыбы и устриц с орехами, испанской ветчиной и травами получило самые высокие оценки курсантов-дегустаторов.
Сет - это самый крупный порт Франции по вылову тунца. Здесь же находится ферма по разведению устриц. Многочисленные ресторанчики, расположенные рядом с портом, удивят своими блюдами из морепродуктов самого предвзятого гастрономического критика.
Гости фестиваля Escale a Sete с восторгом отзываются о посещении парусника «Седов», очень довольны дружественной атмосферой на борту, отзывчивостью курсантов-экскурсоводов и, конечно, поражены размерами и сохранившейся аутентичностью судна. Ну, а мы, в свою очередь, рады очень тёплому и демократичному приёму и благодарим администрацию города Сет за безукоризненную организацию фестиваля.

Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Фото 1. Капитан барка Максим Родионов и старпом Виктор Николин.
Фото 2. Национальная гребная лодка.
Фото 3. На швартовке. Причал центральной набережной Сета.
Фото 4. Звучит гимн России на мостике.

Справка
Учебное парусное судно - барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 230 человек, площадь парусов - 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя - «Командор Йонсон». Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

 

Поделиться: