14:3018.04.14

Помощь Украине ослабит ЕС

Помощь Украине ослабит ЕС

Недовольство политикой Евросоюза постепенно находит все больше отражения в немецких СМИ.

Звучит критика: в то время как помощь странам Евросоюза сталкивалась с громадным протестом населения платежеспособных стран, Украина получит 30 миллиардов евро в прямом смысле слова "за так". Финансовая поддержка будет осуществляться из денег европейских налогоплательщиков. Как, когда и чем Украина будет выплачивать кредиты, никто не знает.

"Новая валюта Европы" назвала свою статью корреспондент берлинской газеты "Тагесшпигель" Антье Сирлештов. "Тагесшпигель", основанная в Западном Берлине, позиционируется, скорее, как газета консервативной направленности и читается, в основном в германской столице.

Журналистка решила напомнить о том, с каким скрипом правительство ФРГ принимало решение о помощи кризисной Греции. В сравнении с нынешней необыкновенной легкостью при финансовой поддержке Украины это кажется просто смешным.

"Когда Ангела Меркель во время кризиса еврозоны был еще "мадам Нет", можно было быть уверенным, что канцлер не будет наполнять карманы каким-нибудь шарлатанам. Внизу на юге Европы, в Афинах и Никосии мантра Меркель "никаких выплат без ответной работы над собой" известна с тех пор каждому ребенку", - такой тезис открывает комментарий важной берлинской газеты.

Журналистка напоминает, что из-за жесткой позиции Германии Евросоюз должен был пройти самое тяжкое испытание с начала своего существования.

По мнению Антье Сирлештов уже несколько месяцев подряд Украина находится в состоянии разрыва, народ расколот, переходное правительство не пользуется доверием населения и не воспринимается серьезно извне.

Окончание хаоса, считает корреспондент "Тагесшпигеля", не ожидается и после выборов 25 мая. А пока государство разворовывается бессовестными олигархами и коррумпированными чиновниками. В индексе стран с упадком экономики Украина уже несколько стоит с отметкой "предупреждение".

"Тагесшпигель" недоумевает, почему, несмотря на это, Евросоюз принял решение о первых миллиардах "в направлении Киева", а Конгресс США большинством голосов "благословил миллиардные платежи".

Берлинская газета недоумевает, отчего вдруг такая щедрость. Ведь, в отличие от южных стран Евросоюза, от Украины не требуется никаких серьезных собственных реформ, в ней не побывала с инспекцией пресловутая "тройка", состоящая из финансовых экспертов Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка, которая должны была бы разработать программы по санации бюджета и борьбе с коррупцией.

Несмотря на то, что Украина находится перед государственным банкротством, деньги даются по сценарию "плата вперед, товар потом".

Кредиторы, по мнению "Тагесшпигеля", удовлетворились неясными обещаниями реформ, ценность которых не велика. Ведь украинское правительство под руководством как Януковича, так и Юлии Тимошенко в прошлом нарушили все обещания.

Страна "сидит" на настоящей горе долгов, не далее как в декабре МВФ вынужден был констатировать, что обещанных перемен в стране вообще не было видно.

"И несмотря ни на что деньги должны литься в страну, в стабилизации которой уверенности меньше, чем когда-либо", - пишет берлинская газета.

Ведь никто уже не верит, что деньги Запада помогут уменьшить бедность населения.

"Там, где не функционирует государство, деньги оседают на счетах олигархов или у предприимчивых западных кредиторов", - считает "Тагесшпигель", резюмируя, что германскому канцлеру теперь не хватит аргументов, чтобы обосновать поддержку коррумпированной системы и финансирование банков из средств немецких налогоплательщиков.

Ведь это диаметрально противоречит всем ее прежним принципам.

По мнению берлинской газеты, перед выборами в европейский парламент, назначенными на 25 мая, "фрау Меркель" должна крепко подумать, какую цену платит Европа за этот конфликт и на каких условиях.

 

Поделиться: