15:0718.04.14

В Новой Москве появится 100 парков

В Новой Москве появится 100 парков

Столичные власти поменяли планы относительно строительства новых парков на территории Троицкого и Новомосковского административных округов - если изначально их планировалось разбить 45, то теперь цифра выросла более чем двое. Об этом "РГ" заявил руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

- Мы намерены организовать не менее 100 парковых зон, для чего будем изучать международный опыт создания крупных и тематических парков, рассмотрим возможность проецирования такого опыта на новые территории Москвы, - рассказал он. - Перспективные пути работы с парковыми зонами могут быть двух видов: прямой и обратный. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться необычная креативная концепция, а во втором случае уже для созданной концепции, проработанной специалистами, будем искать подходящий земельный участок.

Всего для обустройства новых парковых зон может быть предоставлено до 12 тысяч гектаров земли. Определением конкретных мест будет заниматься специальная рабочая группа при Стройкомплексе столицы - в нее вошли чиновники, специалисты по благоустройству и архитектуре, а также общественники.

Чтобы эта сотня парков не превратилась в множество однотипных, похожих как две капли воды, прогулочных зон среди деревьев и цветников, планируется каждому парку отвести свою концепцию и площадь.

"В частности, появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный. Планируется, что в ТиНАО обустроят как небольшие благоустроенные "зеленые зоны" площадью 20 гектаров, так и масштабные, площадью три тысячи гектаров", - пояснили "РГ" в столичном Стройкомплексе.

Помимо задачи создать подходящие для прогулок и отдыха площадки, у проекта строительства парков есть и другая цель - сохранить экологический каркас Новой Москвы и не превратить огромную территорию, снабжающую чистым воздухом близлежащий мегаполис, в один большой спальный район.

 

Поделиться: