15:4818.04.14

Блогеров обяжут предоставлять паспортные данные

Блогеров обяжут предоставлять паспортные данные

Сегодня в Госдуме во втором чтении слушается пакет законопроектов по борьбе с террористами. Одним из его пунктов является борьба с фальсифицированной информацией в Сети.

В частности, это касается и блогеров, которые пока не обрели юридического статуса в российском законодательстве.

Но в ближайшее время у них появятся не только права, но и обязанности в интернете. В том числе, и ответственность за то, что они пишут в своих блогах.

Пока все претензии предъявляют к администрации социальных сетей или хостингов, которые разместили тот или иной блог, пояснили "РГ" в Роскомнадзоре.

Но после принятия антитеррористического пакета, блогеров обяжут пройти регистрацию, включат в Блогреестр, а те, кто не получил официальный статус блогера, не смогут нормально "работать" в Сети.

Тех, кто не зарегистрировался, назвав свои реальные паспортные данные, просто будут блокировать как нелегалов. Такой подход должен повысить ответственность тех, кто считает себя блогером и пишет правду, считают эксперты.

Ведь те, у кого аудитория перевалила за миллион подписчиков, не просто выражают свои мысли, но и реально зарабатывают на рекламе. И на эти деньги живут. А чем больше острых слов, тем больше читателей, больше рекламодателей, отмечают эксперты.

Но нельзя путать блогеров и СМИ. Источник в Минкомсвязи отмечает, что блогерам давать такие, как у СМИ права не нужно. У них хоть и есть реклама, но они не работают в медиа-индустрии.

Для некоторых из них быть блогерами - это попытка и возможность оказывать влияние на общественное мнение.

Кстати

Принятие антитеррористического пакета поможет свести к минимуму и число фейковых аккаунтов в соцсетях. Полгода понадобилось, например, чтобы убрать поддельные аккаунты председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова в соцсетях.

Ровно год назад на коллегии Роскомнадзора он жаловался на то, что в Сети есть якобы его странички. И после полугода переписки с Роскомнадзором соцсеть тихо их закрыла зимой этого года. Но официальный ответ Службе дала только сейчас.

В Роскомнадзоре считают, что пользователи сами должны предъявлять претензии соцсетям, если обнаружили там аккаунт-пародию на себя. Им надо в первую очередь обращаться к администрации соцсети.

В пользовательском соглашении есть пункт, по которому тот, кто открывает аккаунт, несет полную ответственность за предоставленные данные. И у соцсети в случае обнаружения несостыковок есть полное право закрыть страничку лжеца.

 

Поделиться: