16:4018.04.14

Пожаловавшейся Путину челябинке пересчитают квартплату

Пожаловавшейся Путину челябинке пересчитают квартплату

Проведенная по жалобе челябинки Светланы Щербаковой прокурорская проверка выявила нарушения УК в начислении квартплаты.

В течение суток ей будет сделан перерасчет, а в квартире установят приборы индивидуального учета. Об этом прокурор Челябинской области Александр Войтович сообщил во время личной встречи с женщиной, "дозвонившейся Путину".

- Всю ночь ваш дом проверяли, - заявил прокурор прибывшей к нему пенсионерке. - Каких-то вопиющих нарушений или воровства пока не выявлено. - Вместе с тем установлено, что в общедомовые расходы УК внесла обслуживание подвальных помещений и чердаков. Кроме того, выявлены квартиры, в которых проживает по 8-10 человек, а нагрузка по их водоснабжению распределяется между всеми жильцами дома. Другими словами, вы одна платите столько же сколько они, потребляя эти ресурсы ввосьмером - на основании показаний общедомового прибора учета. Сейчас этими "резиновыми" квартирами занимаются правоохранительные органы. Выясняют, что это за общежития. Наведем порядок!

По словам Александра Войтовича, в ближайшие сутки пенсионерке Светлане Щербаковой будет сделан перерасчет квартплаты, а в ее квартиру на льготных условиях будут установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды.

Во избежание подобных "перекосов" в будущем. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов подтвердил, что уже отдал соответствующие распоряжения. По результатам проверки виновные должностные лица управляющей компании понесут наказание.

В свою очередь прокурор поблагодарил Щербакову за активную жизненную позицию и даже предложил поработать внештатным сотрудником прокуратуры.

После ее обращения к президенту в прокуратуру за сутки поступило больше 200 заявлений от граждан из разных уголков области с просьбой провести проверку законности начисления коммунальных платежей. По каждому из них будет проведена проверка.

Всего, как выяснилось, из 80 тысяч обращений граждан, ежегодно поступающих в прокуратуру региона, процентов 60 непосредственно касаются ЖКХ.

В связи с этим на вчерашнем совещании у губернатора было решено за счет внутренних резервов усилить жилищную инспекцию, закрепив ее сотрудников за каждой территорий региона.

Всю жилищную сферу региона ожидает масштабная проверка. Сегодня, по мнению специалистов, она становится наиболее коррупционной.

- Нередки случаи, когда управляющими компаниями руководят целые семейные кланы, близкие к властным структурам, а потому считающие, что им все дозволено! - разоткровенничался Войтович. - В Озерске одна такая семья собрала с населения более 100 миллионов рублей, а потом быстренько обанкротила предприятие и попыталась скрыться. Аналогичные факты выявили в Сатке и некоторых других территориях области. Всем им будет дана надлежащая правовая оценка.

Сама Светлана Щербакова оказалась совсем не готова к такой оперативной реакции на ее жалобу.

- Я даже прямую линию не успела досмотреть, жалко, с душой президент говорил, - сообщила Щербакова корреспонденту "РГ". - Но тут такое началось. Сначала телефон начал звонить, не переставая. Потом зачем-то из энергосбыта пришли - поинтересовались, нет ли претензий. Теперь вот в прокуратуру пригласили. Когда поехала, не знала - вернусь ли (смеется - Ред.). Я ведь не для того президенту свой вопрос отправляла, чтобы мне такое внимание оказали. А чтобы Владимир Владимирович знал, что для пенсионеров коммунальные платежи могут скоро неподъемными стать. Если наконец порядок в ЖКХ не навести.

Светлана Щербакова бывший бухгалтер. До пенсии работала в главбухом на ЧТЗ. Поэтому считать умеет, и свой бюджет привыкла планировать.

На рост коммунальных платежей, по ее словам, впервые обратила внимание в начале года. Когда за двухкомнатную квартиру с телефоном пришлось отдать почти половину пенсии.

 

Поделиться: