09:0421.04.14

После разговора с Путиным омскому инвалиду купят квартиру

После разговора с Путиным омскому инвалиду купят квартиру

Омские власти приобретут для инвалида-колясочника Амангельды Ахметова однокомнатную квартиру. По заявлениям чиновников, его семья переедет в комфортное жилье в самое ближайшее время.

- Прямая линия с президентом была для меня последней надеждой, - рассказал "РГ" Ахметов. - В очереди на жилье я стою уже 16 лет и она практически не продвигается. Видеозапись на сотовый телефон я сделал втайне от жены и детей и, честно говоря, до последнего не верил, что окажусь в прямом эфире.

Тяжелую травму Амангельды получил 20 лет назад в автокатастрофе. После трех серьезных операций на позвоночнике у него отнялись ноги. С тех пор он прикован к постели и практически не выходит из частного дома, который трещит по всем швам. Старая изба стоит на болотистой местности и продувается всеми ветрами.

- Зимой мы замерзаем,- рассказывает Ахметов. - Но это не самая большая беда. В доме нет воды и я не могу даже помыться.

Уже спустя два часа после эфира в гости к инвалиду приехали чиновники всех рангов: из администрации округа, мэрии, областного правительства. Решение жилищного вопроса колясочника взял под свой личный контроль губернатор региона Виктор Назаров.

Однако, поначалу Ахметову предложили подлатать старый дом, провести в него воду и газ и встать на очередь на социальную выплату. Да еще и попеняли на то, что беспокоить президента по такому вопросу было некорректно.

Ведь только в Омске более девяти тысяч инвалидов нуждаются в жилье. Чем они хуже?

- Мы были и на такую помощь согласны, - рассказывает супруга Амангельды. - Выбирать то не из чего. Но в городской администрации меня попросили собрать пакет документов на каждого члена нашей семьи из восьми человек. А только одна справка из БТИ стоит 500 рублей. Вот я и поехала домой расстроенная.

Но по дороге Ахметовым вновь позвонили. И сообщили, что губернатор области все-таки распорядился выделить им деньги на покупку однокомнатной квартиры - из резервного фонда.

Сам Амангельды говорит, что даже и не знает , как благодарить президента, без вмешательства которого его жилищный вопрос не был бы решен никогда. Супруги согласны жить в любой районе города - лишь бы жилье было благоустроено.

 

Поделиться: