10:0421.04.14

РЖД собирается потратить 13 миллиардов рублей на новые проекты

РЖД собирается потратить 13 миллиардов рублей на новые проекты

РЖД выпустит дополнительные акции на 13 миллиардов рублей, которые будут потрачены на реализацию крупных проектов в ближайшие годы. Для проведения процедуры докапитализации понадобится изменение устава компании и одобрение правительства. Соответствующие предложения озвучил Минтранс. Проект распоряжения опубликован на сайте кабмина.

В 2014 году предусмотрен взнос в уставный капитал ОАО "РЖД" в размере 12,973678 млрдов рублей", - говорится в сообщении на сайте правительства. Деньги пойдут на несколько крупных проектов.

В том числе, 1,58 миллиарда рублей планируется потратить на развитие транспортного комплекса Московского региона, 8,45 миллиарда рублей - на развитие железнодорожной инфраструктуры на участке Междуреченск - Тайшет.

Еще 2,9 миллиарда рублей компания собирается вложить в проект реконструкции участка "им. М.Горького - Котельниково -Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла" на Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД). 20 миллионов рублей выделяется на высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань.

Опубликованные Минтрансом цифры отличаются от тех, что обсуждались ранее. Так, на проект реконструкции участка СКЖД еще год назад планировалось потратить примерно 1,5 миллиарда рублей - почти в 2 раза меньше, чем сейчас.

Скоростную ветку Москва-Казань, напротив, отодвинули на второй план. При обсуждении проекта запрос "РЖД" на его финансирование составил чуть более триллиона рублей. Но впоследствии строительство магистрали отложили на неопределенный срок. "РЖД" добивается разрешения на частичное строительство ветки наполовину за счет средств инвесторов.

 

Поделиться: