11:0021.04.14

Россия не будет ждать вечно денег за газ от Украины

Россия не будет ждать вечно денег за газ от Украины

Российские военнослужащие, обеспечившие безопасность референдума в Крыму, получат госнаграды, но их имена пока не будут названы публично, заявил президент в эфире телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

В ответ на предположение, что на Западе будут считать, что "референдум прошел под дулами российских автоматов", Путин объяснил: "Если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать невозможно, а явка 83%".

Глава государства против сравнения контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2000-х годах и действий Киева на юго-востоке. "Разница огромного масштаба. На Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма", - подчеркнул он.

Решение через месяц вернуться к вопросу предоплаты за газ не имеет отношения к выборам президента в соседней стране. "Мы не связываем экономику с политическим процессом на Украине", - уточнил Путин.

"Мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны", - пояснил он. Россия имеет право перейти на авансовые платежи хоть сейчас, но не хочет подрывать украинскую экономику и ставить под сомнение надежность транзита в Европу, подчеркнул президент и напомнил, что Москва обратилась к другим государствам с предложением включиться в процесс помощи Украине. Путин считает, что нет ничего, что препятствовало бы нормализации отношений с Западом. Он также сказал, что с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который приступит к работе с осени, у них "очень добрые отношения, в том числе и личные".

Позицию Кремля разъяснил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканалов "Россия 1" и ТВЦ. Есть планы и сценарии на любое развитие ситуации на востоке Украины.

"Никакая страна не может относиться индифферентно к тем или иным проявлениям войны вплотную к своим границам", - заявил он.

"Никто в мире не мог предположить еще накануне новогодних праздников, что буквально через несколько недель Украина, уже объятая майданом, превратится в страну в центре Европы, полностью вышедшую из-под контроля, лишенную власти, страну, где произойдет вооруженный переворот, в результате которого свергнут действующего президента, который из-за угрозы своей жизни будет вынужден бежать в соседнюю Россию, - напомнил Песков. - А в Киеве будут заседать люди, которых поставили туда как марионеток те, кто совершил этот переворот".

"И никто себе не мог представить, что этот вооруженный переворот буквально за несколько часов поспешат признать европейские столицы, США и так далее легитимным", - добавил он. По словам Пескова, это "ярмарка лицемерия".

В районе украинской границы на территории России наши войска есть. Но утверждать, что они имеют отношение к событиям на востоке, абсолютно неправильно.

"Россия, вопреки распространенной на Западе точке зрения, не вмешивалась во внутренние дела Украины. Влиять - влияла, но не вмешивалась", - подчеркнул Песков.

После начала событий на майдане долго не было ярко выраженной официальной реакции Кремля.

"Потому что вмешательство Москвы воспринимается как оголенный нерв... И Россия не могла себе это позволить. Не позволяет, кстати говоря, и до сих пор", - сказал он.

Песков назвал позитивным факт встречи в Женеве, но заметил, что в Вашингтоне говорят о новых санкциях, что "вряд ли способствует атмосфере диалога".

"Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычат некой бумагой, где нужно проставить крестики о том, как она выполнила домашнее задание", - заявил он.

Впрочем, изоляции не будет: санкционную риторику поддерживают далеко не все государства.

"Говорить о том, что существует какой-то угол, куда могут нас загнать - это неправильно", - убежден Песков. За последние годы Россия стала притягательной для желающих интеграции стран.

Уровень поддержки президента необычайно велик. Общество консолидировано вокруг идеи, что Россия должна прочно стоять на ногах, несмотря на угрозы. Это ренессанс патриотизма. Путин феноменально популярен, заявил его пресс-секретарь.

Крымское выступление главы государства (18 марта) эксперты признали лучшим за всю его политическую карьеру. Решение по Крыму войдет в историю. - Путин принимал его сам, когда подтвердились цифры референдума. Все, что он делает, основывается на поддержке людей, подчеркнул Песков.

Он также объяснил, что в ответах главы государства на тему присутствия спецподразделений в Крыму нет противоречий. Президент говорил об отсутствии российских войск на полуострове еще до волеизъявления. А вот безопасность референдума уже обеспечивали специальные вежливые люди.

Россия не учила и не заставляла жителей Крыма голосовать. В международном праве есть принцип нерушимости территориальной целостности и право на самоопределение. Как только государство вступает в фазу за гранью международного права, как на Украине, единство противоположностей рушится и на первое место выходит принцип самоопределения.

Раскрыл Песков и некоторые подробности из жизни президента: у него нет мобильного телефона и аккаунтов в соцсетях, но Интернетом он пользуется и телевизор смотрит.

"Близость друзей Путина к нему подтверждена санкциями. И он гордится своими друзьями. Он - одинокий политик, который имеет очень хороших друзей", - сказал Песков.

Настроение себе глава государства поднимает, просматривая фильмы и читая исторические книги. Он не терпит равнодушных, особенно во власти, и все пропускает через себя. Путин не сторонник репрессий в отношении инакомыслящих.

"Он президент одной страны, где могут быть те, кто соглашаются, и те, кто не соглашаются", - сказал Песков. Да, в России есть факты нетерпимости к чужой точке зрения, но лидер страны такого не приемлет.

 

Поделиться: