12:1921.04.14

Ученые из Стэнфордского университета поделились секретом счастья

Ученые из Стэнфордского университета поделились секретом счастья

Психологи из Стэнфордского университета, проведя серию экспериментов, составили жизненный "рецепт" того, как стать счастливым.

Добиться счастья в жизни - давнее стремление человечества. Однако пути достижения счастливого состояния зачастую представляются людям туманными. Поэтому зачастую погоня за счастьем ни к чему не приводит.

По мнению исследователей, секрет счастья заключается вовсе не в богатстве, а в том, чтобы помогать другим. Главное при этом ставить перед собой вполне конкретные достижимые цели, связанные с помощью людям, а не просто абстрактные задачи. Именно достижение этих конкретных целей значительно усиливает ощущение удовлетворения от жизни, уверены ученые.

Проведенные эксперименты показали, что доброта и готовность безвозмездно отдавать способствовали значительному повышению самооценки человека и улучшали его ощущения от жизни, сообщает MedikForum.

Ученые подчеркивают: нужно преследовать именно четкие цели, чтобы конкретные ожидания от их достижения совпадали с реальностью. Например, уборка мусора с территории скорее принесет удовлетворенность от выполненной задачи, чем следование абстрактному правилу о необходимости беречь окружающую среду.

Напомним, ранее австралийский ученый Роберт Камминс предложил свою "формулу счастья". Согласно ему, составляющими "золотого треугольника счастья" являются любящий партнер, крупный годовой доход и социальная активность.

По мнению профессора, важным является то, в какой сумме денег реально нуждается человек. Он также отметил, что удачная личная жизнь важнее денег, поскольку она дает ощущение "тыла" и благополучия.

В свою очередь, ученые из Великобритании и США пришли к выводу, что для счастья современному человеку требуется 35,5 тысяч долларов в год.

"Данный порог представляет собой оптимальную сумму, которая дает возможность чувствовать, что жизнь удалась", - говорилось в докладе ученых.

 

Поделиться: