10:1121.04.14

В Мурманской области работает 190 профсоюзных организаций

В Мурманской области работает 190 профсоюзных организаций

Марина Ковтун встретилась с профсоюзными лидерами региона. Подобные встречи являются традиционными и проходят в рамках взаимодействия Правительства Мурманской области с объединениями работников. В Мурманской области зарегистрировано 689 общественных организаций, 190 из них являются профсоюзами, сообщает сайт областного правительства.

«Успех профсоюзной деятельности складывается из активной жизненной позиции, справедливой оценки ситуации в производственных коллективах, грамотной защите прав членов профсоюза по отстаиванию их интересов перед работодателями и органами власти. Налаженный социальный диалог должен стать неотъемлемым орудием в действиях профсоюзов по защите этих прав и интересов», - сказала Марина Ковтун.

«Хочу поблагодарить Вас и Вашу команду за конструктивную позицию по отношению к профсоюзному движению. Тот социальный диалог, который сегодня присутствует с региональной властью, способствует стабилизации обстановки в области», - отметил председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин.

На встрече обсудили вопросы заработной платы, привлечения кадров, производственного травматизма, здравоохранения, ремонта и расчистки дорог, энергетики, разработки месторождения «Мурманское», работы Автоколонны 1118.

Особое внимание губернатор уделила вопросам охраны труда. Только за I квартал 2014 года в регионе произошло 8 смертельных случаев на производстве.

«По моему поручению состоялось совещание, на котором присутствовали представители профильных министерств, Государственной инспекции труда, Ростехнадзора, Фонда социального страхования, ГИБДД - специалисты выясняли причины такого роста. Оказалось, что на многих предприятиях и в организациях вообще не созданы службы охраны труда, а если они есть, то квалификация их сотрудников очень низкая. Не создаются комиссии по охране труда. Напомню, что инициатива создания таких комиссий - полностью в руках профсоюзов. Потерянные жизни уже не вернуть, но в ваших силах свести к минимуму число трагедий», - подчеркнула Марина Ковтун.

Нынешняя встреча - не просто доверительная беседа. На все вопросы профсоюзных лидеров будут подготовлены письменные ответы от исполнительных органов государственной власти.

«Наши с вами взаимоотношения строятся на принципах социального партнерства, которые помогают решать многие острые злободневные вопросы и в процессе переговоров находить решения, которые устраивают все стороны. Профсоюзы как значимый элемент общества имеют свои определенные позиции, и государство всегда относилось к ним с большим вниманием», - в завершение встречи сказала глава региона.

 

Поделиться: