09:2622.04.14

Генеалогическое древо можно составить в несколько кликов

Генеалогическое древо можно составить в несколько кликов

Новая электронная программа ЗАГСов, уже установленная во многих регионах, позволяет составить родственное древо человека - со всеми ответвлениями.

Такие возможности открывает система "Находка-ЗАГС", разработанная отечественными специалистами. Как сообщил "РГ" Вадим Урин, руководитель организации, разработавшей и внедряющей эту программу, комплекс запустили уже 39 регионах. И каждый год к системе присоединяются 5-6 новых субъектов РФ.

Естественно, система предусматривает массу опций, это и бронирование дня свадьбы по Интернету, и ведение цифровых архивов, и многое другое. Но самая, пожалуй, необычная функция, это как раз программа по составлению генеалогического древа.

"Программный комплекс "Находка-ЗАГС Генеалогическое древо" предназначен для оказания услуг населению по построению генеалогического древа на основании региональной базы данных записей актов о рождении, заключении брака и перемены имени на искомого субъекта, на всех его прямых потомков (детей) и предков (родителей), а также на прямых потомков их потомков, предков и потомков их предков и т.д.", рассказал "РГ" Вадим Урин.

Легкое движение мышки - и у вас список всех живых и ушедших родственников

Правда, на данный момент семья будет неполной, так как внедряются только региональные базы данных. Между собой цифровые архивы, скажем, Москвы и Рязани никак не связаны. Так что рязанские родственники москвича будут пока вне поля зрения.

Но специалисты сейчас говорят о необходимости организации взаимодействия между региональными системами ЗАГС. В перспективе, не исключено, любой человек получит возможность составить полный список своей родни, а также проследить родственное древо года, эдак, до 1917-го.

Кстати, будущее электронных ЗАГСов активно обсуждали на всероссийском совещании руководителей органов ЗАГС, прошедшем в Казани.

Среди планов: придание юридического статуса электронным документам, в том числе заявлениям, поданным в ЗАГС, а также архивным записям. Соответствующий законопроект недавно был внесен в Госдуму.

Но уже сейчас регионы внедряют в ЗАГСах новейшие технологии и переводят архивы в цифровой вид.

Составление подобных родственных сетей может помочь и нотариусу при оформлении наследства.

В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона. Но для этого нотариусам надо получить к ней право доступа к системе ЗАГС.

Естественно, для широкой общественности база будет закрытой. В теории, человек (лично или через нотариуса) сможет послать запрос только про себя и свою семью. Однако эксперты обращают внимание, что и здесь возможны казусы.

Допустим, у человека есть дети на стороне, о которых он не рассказывает нынешней жене. Но она, направив запрос про себя, сможет узнать и про побочных наследников мужа, ведь они в каком-то смысле теперь и ее родственники.

Стоит ли делать семью настолько открытой или все-таки ввести какие-то ограничения? А может, государству и не стоит охранять подобные мужские тайны от жен? Над этим правоведам предстоит подумать.

 

Поделиться: