09:4022.04.14

С 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ

С 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ

При переходе на новый налог на недвижимое имущество физических лиц федеральных льготников в льготах ограничат. Освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства каждой из трех категорий - жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение, находящихся в собственности гражданина и не используемое в предпринимательской деятельности.

Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017годов, опубликованном на сайте Минфина .

Другими словами льготы будут распространяться только на один жилой объект. Если у пенсионера 5 квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные он будет платить налоги, как и все другие граждане. До сих пор было по-другому.

Федеральные льготники, у которых в разных городах недвижимость, имели право на освобождение от уплаты налогов по всем объектам. Одновременно местные власти получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Как " РГ" пояснили в Федеральной налоговой службе, планируется, что новый налог на имущество физлиц вступит в действие с 1 января 2015 года. Налоговый кодекс РФ будет дополнен новой главой "Налог на недвижимое имущество физических лиц", налоговой базой по которому будет кадастровая (рыночная) стоимость недвижимого имущества. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию. Принимать решения о готовности к новому налогу станут сами регионы.

Еще 4 года, до 2019 года, будет существовать действующий имущественный налог. Время дается для того, чтобы старый налог можно было плавно отменять региональными законами на каждой территории. Причем только после утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан физлиц, объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права.

А также и так называемые единые имущественные комплексы. Понятие это появилось в Гражданском кодексе в прошлом году, но пока нет правил формирования, постановки на учет и регистрации прав таких объектов.

Это может быть земельный участок с расположенным на нем зданием, а может быть совокупность зданий, или земельный участок с совокупностью зданий и т.д.

То есть набор объектов недвижимого имущества, сформированный и оцененный как единый имущественный комплекс. Как только будут установлены правила для этих объектов, они и будут облагаться единым налогом.

При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. м - для жилых домов и в размере 1 миллион рублей - для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления также смогут увеличивать размеры этих вычетов.

Что касается ставок налога на недвижимость, то они будут устанавливаться решениями муниципалитетов в пределах установленных Налоговым кодексом ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% - для остальных объектов недвижимости.

Чтобы смягчить налоговую нагрузку на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть его на 4-5 лет и ввести понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превышает прежнюю сумму по той же самой квартире или дому.

Например, если гражданин должен заплатить налогов на 1 тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, третий - 0,6 и так далее до полного перехода к новым правилам.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости