09:4022.04.14

С 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ

С 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ

При переходе на новый налог на недвижимое имущество физических лиц федеральных льготников в льготах ограничат. Освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства каждой из трех категорий - жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение, находящихся в собственности гражданина и не используемое в предпринимательской деятельности.

Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017годов, опубликованном на сайте Минфина .

Другими словами льготы будут распространяться только на один жилой объект. Если у пенсионера 5 квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные он будет платить налоги, как и все другие граждане. До сих пор было по-другому.

Федеральные льготники, у которых в разных городах недвижимость, имели право на освобождение от уплаты налогов по всем объектам. Одновременно местные власти получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Как " РГ" пояснили в Федеральной налоговой службе, планируется, что новый налог на имущество физлиц вступит в действие с 1 января 2015 года. Налоговый кодекс РФ будет дополнен новой главой "Налог на недвижимое имущество физических лиц", налоговой базой по которому будет кадастровая (рыночная) стоимость недвижимого имущества. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию. Принимать решения о готовности к новому налогу станут сами регионы.

Еще 4 года, до 2019 года, будет существовать действующий имущественный налог. Время дается для того, чтобы старый налог можно было плавно отменять региональными законами на каждой территории. Причем только после утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан физлиц, объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права.

А также и так называемые единые имущественные комплексы. Понятие это появилось в Гражданском кодексе в прошлом году, но пока нет правил формирования, постановки на учет и регистрации прав таких объектов.

Это может быть земельный участок с расположенным на нем зданием, а может быть совокупность зданий, или земельный участок с совокупностью зданий и т.д.

То есть набор объектов недвижимого имущества, сформированный и оцененный как единый имущественный комплекс. Как только будут установлены правила для этих объектов, они и будут облагаться единым налогом.

При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. м - для жилых домов и в размере 1 миллион рублей - для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления также смогут увеличивать размеры этих вычетов.

Что касается ставок налога на недвижимость, то они будут устанавливаться решениями муниципалитетов в пределах установленных Налоговым кодексом ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% - для остальных объектов недвижимости.

Чтобы смягчить налоговую нагрузку на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть его на 4-5 лет и ввести понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превышает прежнюю сумму по той же самой квартире или дому.

Например, если гражданин должен заплатить налогов на 1 тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, третий - 0,6 и так далее до полного перехода к новым правилам.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

Все новости