11:0422.04.14

Клиенты украинских банков в Крыму получат свои вклады обратно, если они не больше 700 тысяч рублей

Клиенты украинских банков в Крыму получат свои вклады обратно, если они не больше 700 тысяч рублей

Вчера четыре украинских банка прекратили свою работу в Крыму. Такова была воля Банка России, они не исполняли свои обязательства перед вкладчиками.

Однако беспокоиться не о чем: деньги на счетах вкладчиков не пропадут и будут выплачены в соответствии с российскими законами.

Речь идет о "Приватбанке", Всеукраинском акционерном банке (ВиЭйБи банк), банке "Киевская Русь" и "Имэксбанке". Общий объем их задолженности эксперты оценивают по-разному, но в целом, на уровне 16 миллиардов рублей.

Глава наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (структура Агентства по страхованию вкладов в Крыму) Андрей Мельников на вчерашней пресс-конференции в Симферополе заявил, что держатели счетов в этих банках должны будут обратиться в отделения фонда в течение месяца после объявления о прекращении работы банка. Принести документы, подтверждающие наличие счета, и претендовать на компенсацию средств.

Мельников также сообщил, что "мы начнем компенсационные выплаты с ближайшей среды, с 23 апреля".

При этом фонд включит в компенсации жителям Крыма проценты, накопленные на суммы, лежавшие на счетах в украинских банках, лишь в том случае, если проценты были капитализированы. "Обещанные банком проценты, конечно, никто выплачивать не будет", - заявил он.

Выплаты будут проходить в соответствии с законом "О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков, говорится в сообщении ЦБ, было "продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности".

По мнению мегарегулятора, из-за этого "другой возможности обеспечить защиту прав вкладчиков и клиентов, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было".

При этом корпоративные клиенты оказались в тяжелом положении. Во-первых, конкурсного управляющего у закрытых подразделений не будет, а именно он мог, реализуя имущество, обеспечить возврат хотя бы части средств. Во-вторых, требования необходимо предъявлять в Киев. Как это сделать сейчас, в момент принятия украинской стороной "гендерного" запрета на пересечение границы, сказать невозможно.

Надо сказать, что не все украинские банки оказались такими. Зампредседателя ЦБ Михаил Сухов сообщил, что многие украинские банки, действующие на территории Крыма, добросовестно выполняют свои обязательства.

"Особенно те, которые контролируются капиталом неукраинского происхождения. Если обязательства перед кредиторами соблюдаются, банк будет работать", - резюмировал Сухов.

Впрочем, только до 1 января 2015 года. А потом все равно каждому придется проходить перерегистрацию.

 

Поделиться: