15:2322.04.14

Стрелявшему школьнику поставили диагноз

Стрелявшему школьнику поставили диагноз

Стали известны результаты психиатрической экспертизы десятиклассника московской школы, который убил двух человек. Подросток признан невменяемым.

Такое заключение дали медики из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского . Их диагноз - прогрессирующая параноидная шизофрения.

Напомним, что двойное убийство 15-летний школьник совершил 3 февраля. Утром в школу подросток пришел вооруженным. Первым он застрелил из винтовки учителя географии Андрея Кириллова. Охрана вызвала полицию.

Но школьник продолжил стрелять и по подъехавшему полицейскому патрулю. Один из полицейских - Сергей Бушуев - погиб, а его напарник Владимир Крохин получил тяжелые ранения. Срочно вызвали родителей. Отец уговорил стрелка сдаться.

Что означает для следствия такое заключение медиков? Если подросток болен, то возможны два варианта. И надо подчеркнуть, что оба варианта не предполагают, что стрелок безнаказанно уйдет от суда и следствия.

Первый вариант - если серьезный диагноз пожизненный и вылечить пациента не удастся, то парень будет до конца дней жить в психиатрической лечебнице.

Если лечение даст результаты, то после выздоровления его ждет суд и срок. Тогда уголовное дело просто отложат. Может быть, на продолжительное время, но не закроют. Для того, чтобы понять, отступит ли душевная болезнь, потребуется, возможно, несколько лет.

Подобная психиатрическая экспертиза обязательна для всех, кого обвиняют в убийстве или других тяжких преступлениях. Экспертиза состояния столичного школьника была стандартной и продолжалась в течение четырех недель.

Пока известно лишь то, что врачи настаивают на скорейшей госпитализации мальчика, так как его состоянии постоянно ухудшается. Еще до начала экспертизы медики фиксировали повышенно возбужденное состояние школьника. Подросток не ел, не спал и постоянно конфликтовал с окружающими.

Из ГНЦССП имени Сербского подследственный переведен в СИЗО "Бутырка". Оттуда его отправят в закрытую психиатрическую лечебницу. Какую, пока неизвестно.

Но подобных заведений не так много. Адвокат подростка Владимир Левин сказал, что еще не получил на руки медицинское заключение.

 

Поделиться: