17:1522.04.14

Некоторые украинские банки не прочь работать в Крыму

Некоторые украинские банки не прочь работать в Крыму

Банк России получил от нескольких украинских банков заявления о работе в Крыму.

Об этом заявил первый зампред ЦБ Михаил Сухов. Конкретные кредитные организации представитель регулятора не упомянул. Он подчеркнул, что большинство банков со своими планами определились, при этом уход некоторых из них с территории автономной республики продолжится.

При этом Сухов отметил, что на сегодняшний день в Крыму и Севастополе уже работают 173 отделения российских банков. Большинство из них проводят операции, в том числе, и физических лиц.

При этом сообщалось, что Сбербанк решил продолжить работу в Крыму через свою украинскую «дочку».

Ранее стало известно, что ЦБ прекратил деятельность нескольких банков из Украины на территории Крыма.

Речь, в частности, шла о Приватбанке Игоря Коломойского, Всеукраинском акционерном банке, банке «Киевская Русь», а также Импэксбанке. Решение было объяснено необходимостью защищать вкладчиков этих организаций, поскольку последние по сути не вели работы на полуострове весь последний месяц.

Владельцам депозитов в этих учреждениях будут выплачивать компенсации. Возмещаться будут суммы до 700 тысяч рублей на одного владельца депозита.

Курс установлен на уровне 18 марта (3,78 рубля за гривну).

Согласно принятому в конце марта закону, украинские банки, зарегистрированные в Крыму, могут продолжать свою работу в течение переходного периода (до 1 января 2015 года) даже без лицензии Банка России.

Тем не менее большинство кредитных организаций Украины негласно отказались работать на территории присоединенного к России полуострова.

 

Поделиться: