13:4922.04.14

Обзор мировых рынков, 22.04.2014. Прогресса в решении украинского кризиса по-прежнему не видно

Обзор мировых рынков, 22.04.2014. Прогресса в решении украинского кризиса по-прежнему не видно

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,87% до 1344,73 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,02% до отметки 1187,94 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,56% до 1141,5 пт.
Вчера в течение дня лучше рынка выглядели бумаги "Верофарма" (+14,84%), дорожавшие на слухах о том, что 81,1% акций будет продано американской Abbott уже летом. В свое время данный пакет акций образовался после покупки по цене существенно выше рынка. В то же время, Роман Авдеев (текущий бенефициар "Верофарма") как-то говорил о том, что продаст данный актив только в случае получения привлекательного предложения. Видимо, именно это и произошло, и миноритарии теперь надеются на обязательную оферту со стороны Abbott.
Также неплохо выглядели бумаги "ЛСР" (+3,87%) на информации о победе компании в конкурсе по застройке территории завода "ЗИЛ" в Москве. Акции "Башнефти" (АО +1,2%, АП +0,81%) дорожали на новостях о том, что компания вместе с "ЛУКОЙЛом" (-0,56%) зарегистрировала СП для совместной геологоразведки в НАО.
В США после длинных выходных инвесторы на фоне продолжающегося сезона корпоративных отчетов решили не делать резких движений - ключевые биржевые индикаторы показали умеренный рост, лучше других выглядел Nasdaq Comp. (+0,65%). Также стоит отметить, что индекс опережающих индикаторов США в марте превзошел ожидания - 0,8% против прогноза в 0,7%. Обращает на себя внимание тот факт, что это максимальное значение данного показателя с ноября 2013 года.
Азиатские площадки с утра во вторник не имеют однозначного направления движения. Чуть лучше, чем у других, выглядит ситуация в Австралии и Индии - ASX200 и BSE Sensex растут на 0,3% и 0,5% соответственно. А вот китайский Shanghai Comp. продолжает заваливаться - отметка в 2150 пт. так и осталась для индекса непреодолимой.
Вчерашнее снижение на российском рынке, видимо, продолжится - на вечерней торговой сессии отечественные фьючерсы выглядели слабо по сравнению со своими аналогами из-за океана. Отсутствие продвижения в реализации женевских решений первым делом бьет по российским акциям, и только потом - по мировым биржам. По индексу ММВБ в течение сегодняшних торгов значимой поддержкой выступит уровень в 1335 пт.

Поделиться: