11:1723.04.14

Обзор мировых рынков, 23.04.2014. События на Украине продолжают давить на российские индексы

Обзор мировых рынков, 23.04.2014. События на Украине продолжают давить на российские индексы

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,61% до 1336,81 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,77% до отметки 1178,81 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,03% до 1137,1 пт.
Заметно лучше рынка вчера торговались бумаги ГМК "Норильский Никель" (+0,34%). Котировки никеля продолжают свое восхождение, сейчас у них на пути находится максимум от февраля прошлого года в районе $18700 за тонну. С начала года рост составляет уже 24% - такая позитивная динамика цен на ключевую продукцию компании в сумме с щедрыми дивидендными выплатами и решенным многолетним акционерным конфликтом формируют высокий интерес к акциям ГМК.
В лидерах падения были заметны бумаги "Аэрофлота" (-2,5%). Компания ввела специальный тариф для авиабилетов экономическим классом для полетов в Крым. Конечно, это позитивная новость для всех любителей отдохнуть на крымском побережье, но все-таки не следует такие решения проводить через властную вертикаль - "Аэрофлот" является акционерным обществом, рыночной компанией, и должен сам по большей части формировать свою ценовую политику на рынке авиаперевозок.
Американские биржевые индикаторы вчера, несмотря на негативные данные по вторичному рынку жилья, продолжили умеренно повышаться. Большая часть коррекции, наблюдавшейся в первой половине апреля, уже компенсирована, и сейчас вполне вероятен уход рынка акций США к новым историческим максимумам (по Dow Jones и S&P500).

Азия после позитивных торгов в Соединенных Штатах торгуется преимущественно в положительной зоне. Австралийский ASX200 и японский Nikkei225 растут в пределах 0,6-0,8%, а вот китайский Shanghai Comp. снижается - предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности страны по версии HSBC оказались в рамках прогнозов (48,3 пт.). Стоит отметить, что данный индикатор находится ниже отметки 50 пунктов уже четыре месяца подряд - правительству Китая никак не удается нащупать тот подход, который приведет к стабилизации темпов роста промышленности, а следовательно, и экономики страны.
Отечественные биржевые индикаторы в течение дня, скорее всего, снова будут чувствовать себя хуже зарубежных коллег - ситуация на Украине остается напряженной, какого-либо продвижения нет. Западные и российские политики снова перешли к громким и лишенным конструктивной основы заявлениям, что, конечно, прибавляет инвесторам нервозности. Тем не менее, стоит обратить внимание, что индекс ММВБ закрыл свой гэп от 18 апреля - возможно, осторожные покупки на текущих уровнях смогут принести «быкам» дивиденды уже к концу недели.

аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко

Поделиться: