13:0023.04.14

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Подсоединить построенный дом или бизнес-строение к электросетям будет дешевле. Правительство ограничило аппетиты сетевых и строительных организаций. По мнению экспертов, это позволит очень серьезно снизить цены за подключение "к проводам" и сделать этот процесс для малого и среднего бизнеса практически бесплатным.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике", вводящий новые нормы формирования окончательной цены, опубликован в "РГ" на стр. 19.

В целом подписанный президентом документ расширяет возможности государственного регулирования и контроля за ценами и тарифами на услуги естественных монополистов в электроэнергетике. Изменения рассчитаны на несколько лет и будут проходить в два этапа.

Сначала, с 1 октября 2015 года, ограничивается доля затрат на строительство объектов электросетевого хозяйства в цене за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 киловатт. Эта доля должна быть не более 50 процентов.

При этом список объектов не содержит возможности толкований, в него входит все - от существующих объектов до присоединяемых устройств или объектов электроэнергетики так называемой "последней мили".

В то же время расходы на строительство этой самой "последней мили", не отраженные с 1 октября 2015 года в составе общей платы за технологическое присоединение, будут входить в затраты сетевой организации. И будут учитываться при установлении тарифов на электроэнергию для потребителя.

Генерирующие компании действительно должны будут компенсировать снижение стоимости подключения, а сделать это можно только за счет повышения тарифов, подтвердил в разговоре с "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Многие компании уже сегодня жалуются на то, что новая инициатива увеличит выпадающие доходы на несколько миллиардов рублей. Впрочем, темп роста тарифов по закону будет ограничен инфляцией", - резюмировал он.

Вторая волна изменений ждет бизнес только через три года. С 1 октября 2017 года в плате за подсоединение к проводам учитываются только затраты на организационно-технические мероприятия по технологическому присоединению. Инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство "последней мили" вообще исключена из списка.

Для тех, кто подключается с учетом потребляемой мощности до 150 киловатт, подсоединение к проводам будет практически бесплатным, считает Сергей Пикин.

"Это малый и средний бизнес, предприятия бытового сектора, небольшое производство, думаю, что в результате доля малого и среднего бизнеса в экономике сможет серьезно вырасти", - поделился он с "РГ".

Упрощение и удешевление процедуры подключения к энергосетям, заметил эксперт, является ответом России на рейтинг Всемирного банка.

"Одной из частей рейтинга является пункт по улучшению доступности к энергетической инфраструктуре, в рамках этого процесса идет работа по специальной дорожной карте", - напомнил Пикин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

Все новости