13:0023.04.14

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Подсоединить построенный дом или бизнес-строение к электросетям будет дешевле. Правительство ограничило аппетиты сетевых и строительных организаций. По мнению экспертов, это позволит очень серьезно снизить цены за подключение "к проводам" и сделать этот процесс для малого и среднего бизнеса практически бесплатным.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике", вводящий новые нормы формирования окончательной цены, опубликован в "РГ" на стр. 19.

В целом подписанный президентом документ расширяет возможности государственного регулирования и контроля за ценами и тарифами на услуги естественных монополистов в электроэнергетике. Изменения рассчитаны на несколько лет и будут проходить в два этапа.

Сначала, с 1 октября 2015 года, ограничивается доля затрат на строительство объектов электросетевого хозяйства в цене за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 киловатт. Эта доля должна быть не более 50 процентов.

При этом список объектов не содержит возможности толкований, в него входит все - от существующих объектов до присоединяемых устройств или объектов электроэнергетики так называемой "последней мили".

В то же время расходы на строительство этой самой "последней мили", не отраженные с 1 октября 2015 года в составе общей платы за технологическое присоединение, будут входить в затраты сетевой организации. И будут учитываться при установлении тарифов на электроэнергию для потребителя.

Генерирующие компании действительно должны будут компенсировать снижение стоимости подключения, а сделать это можно только за счет повышения тарифов, подтвердил в разговоре с "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Многие компании уже сегодня жалуются на то, что новая инициатива увеличит выпадающие доходы на несколько миллиардов рублей. Впрочем, темп роста тарифов по закону будет ограничен инфляцией", - резюмировал он.

Вторая волна изменений ждет бизнес только через три года. С 1 октября 2017 года в плате за подсоединение к проводам учитываются только затраты на организационно-технические мероприятия по технологическому присоединению. Инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство "последней мили" вообще исключена из списка.

Для тех, кто подключается с учетом потребляемой мощности до 150 киловатт, подсоединение к проводам будет практически бесплатным, считает Сергей Пикин.

"Это малый и средний бизнес, предприятия бытового сектора, небольшое производство, думаю, что в результате доля малого и среднего бизнеса в экономике сможет серьезно вырасти", - поделился он с "РГ".

Упрощение и удешевление процедуры подключения к энергосетям, заметил эксперт, является ответом России на рейтинг Всемирного банка.

"Одной из частей рейтинга является пункт по улучшению доступности к энергетической инфраструктуре, в рамках этого процесса идет работа по специальной дорожной карте", - напомнил Пикин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости