13:0023.04.14

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Государство ограничило аппетиты сетевых энергокомпаний

Подсоединить построенный дом или бизнес-строение к электросетям будет дешевле. Правительство ограничило аппетиты сетевых и строительных организаций. По мнению экспертов, это позволит очень серьезно снизить цены за подключение "к проводам" и сделать этот процесс для малого и среднего бизнеса практически бесплатным.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике", вводящий новые нормы формирования окончательной цены, опубликован в "РГ" на стр. 19.

В целом подписанный президентом документ расширяет возможности государственного регулирования и контроля за ценами и тарифами на услуги естественных монополистов в электроэнергетике. Изменения рассчитаны на несколько лет и будут проходить в два этапа.

Сначала, с 1 октября 2015 года, ограничивается доля затрат на строительство объектов электросетевого хозяйства в цене за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 киловатт. Эта доля должна быть не более 50 процентов.

При этом список объектов не содержит возможности толкований, в него входит все - от существующих объектов до присоединяемых устройств или объектов электроэнергетики так называемой "последней мили".

В то же время расходы на строительство этой самой "последней мили", не отраженные с 1 октября 2015 года в составе общей платы за технологическое присоединение, будут входить в затраты сетевой организации. И будут учитываться при установлении тарифов на электроэнергию для потребителя.

Генерирующие компании действительно должны будут компенсировать снижение стоимости подключения, а сделать это можно только за счет повышения тарифов, подтвердил в разговоре с "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Многие компании уже сегодня жалуются на то, что новая инициатива увеличит выпадающие доходы на несколько миллиардов рублей. Впрочем, темп роста тарифов по закону будет ограничен инфляцией", - резюмировал он.

Вторая волна изменений ждет бизнес только через три года. С 1 октября 2017 года в плате за подсоединение к проводам учитываются только затраты на организационно-технические мероприятия по технологическому присоединению. Инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство "последней мили" вообще исключена из списка.

Для тех, кто подключается с учетом потребляемой мощности до 150 киловатт, подсоединение к проводам будет практически бесплатным, считает Сергей Пикин.

"Это малый и средний бизнес, предприятия бытового сектора, небольшое производство, думаю, что в результате доля малого и среднего бизнеса в экономике сможет серьезно вырасти", - поделился он с "РГ".

Упрощение и удешевление процедуры подключения к энергосетям, заметил эксперт, является ответом России на рейтинг Всемирного банка.

"Одной из частей рейтинга является пункт по улучшению доступности к энергетической инфраструктуре, в рамках этого процесса идет работа по специальной дорожной карте", - напомнил Пикин.

 

Поделиться: