12:4023.04.14

Лучшей медсестрой Мурманской области признана Наталья Холостова

Лучшей медсестрой Мурманской области признана Наталья Холостова

Лучшая медицинская сестра 2014 года трудится в Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Это выяснилось в ходе областного конкурса профмастерства, который двенадцатый год подряд проводился при поддержке регионального министерства здравоохранения. По итогам всех испытаний первое место заняла медсестра приемного отделения МГКБСМП Наталья Холостова. К слову, третье место досталось ее коллеге Елене Тимофеевой, которая трудится в том же отделении горбольницы. "Серебро" и приз зрительских симпатий у Юлии Подольской из Мончегорска, сообщает сайт мэрии.
- Состязание проводилось на высоком уровне, - отметил главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев. - У нас были достойные соперники, например, представители Мончегорска. Боролись с ними на равных. Для нас конкурс - это не только вопрос престижа, но и свидетельство повышения мастерства персонала.
В этом году на звание лучшей претендовали 35 медицинских сестер из 14 учреждений здравоохранения региона. Традиционно конкурс проводился в три тура. Первый был отборочным, на втором участницы прошли единовременное тестирование. Заключительный этап состоял из профессиональных и творческих испытаний: надо было подготовить домашнее задание, представить "визитную карточку" своего учреждения, а также ответить на блиц-опрос по теории сестринского дела. В финал вышли девять конкурсанток.
- Я участвовала в конкурсе второй раз, - рассказала Наталья Холостова. - Первый был в 2009 году, тогда я тоже вышла в финал, но заняла второе место. Сейчас были очень сильные соперницы, соревноваться с такими квалифицированными коллегами очень интересно и познавательно. К сожалению, сейчас престиж нашей профессии не столь высок, как хотелось бы. Пациенты порой относятся к нам невежливо, грубят, но мы стараемся сглаживать эти острые углы. К одним обратишься с добрым словом, к другим - с советом, так и находим общий язык. Медсестринское дело у нас, можно сказать, семейное: бабушка всю жизнь проработала в этой профессии.
То, что с пациентами бывает порой нелегко, отметила и Елена Тимофеева, которая трудится в приемном отделении уже более 20 лет. Но главное, по ее словам, не это. Важно то, что за минувшие годы в мурманской горбольнице многое поменялось к лучшему. Причем речь не только об отремонтированных стенах и отделениях. Заметно помолодел коллектив, приходят новые специалисты.
- Кадровый голод мы не испытываем, - подтвердила заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Ирина Наволоцкая. - К нам идут с охотой. Но, безусловно, труд медицинских сестер не из легких. Особенно это касается персонала приемного покоя, они здесь - как на передовой. За сутки может поступить 86 человек, а может и 150. Примерно треть из них обслуживается амбулаторно. Оказание неотложной помощи, прием плановых пациентов, экстренные случаи - все проходит через это отделение. Медсестры здесь выполняют не только свою основную функцию, но зачастую выступают еще и в роли психологов. Важно ведь настроить пациента на положительную волну, от этого во многом зависит результат лечения.

Поделиться: