16:0223.04.14

Отползай, если сможешь

Отползай, если сможешь

Сегодня "Российская газета" публикует подписанный президентом закон о введении штрафа для тихоходного транспорта, если он не пропускает на узких дорогах следующие за ним машины.

По новым правилам водители машин, движущихся вне населенного пункта со скоростью менее 30 километров в час, а также автомобили, перевозящие крупногабаритный груз, будут оштрафованы, если не пропустят следующие за ним машины, идущие на обгон.

Штраф устанавливается в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушение тихоходом ПДД и его штраф не освобождают от ответственности водителя, выехавшего на встречку

Дело в том, что в Правилах дорожного движения есть требование к тихоходам уступать дорогу, но никакой ответственности за нарушение этого требования до сих пор не было предусмотрено. Но что считать отказом пропустить автомобили и какое количество автомобилей, скопившихся за тихоходным транспортом, считать критическим? Ведь в летнее время на дорогах Подмосковья поток транспорта почти непрерывен. Что делать этим тихоходам? Ждать, пока сезон закончится?

Штраф распространяется также на тех, кто перевозит крупногабаритные грузы. Они бывают, кстати, весьма дорогими. И условия таких перевозок строго регламентированы. Но даже если водитель такого автомобиля захочет уступить дорогу, он не сможет этого сделать. В большинстве случаев съезд на обочину может обернуться для него опрокидыванием. По данным Росавтодора, немногим более 7 процентов автодорог в России имеют достаточную ширину обочины.

Прямая речь

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

- Хорошо, что ввели высокий штраф для тихоходной техники. Он заставит многих водителей тракторов и грузовиков уступить дорогу. Но не будем забывать, что есть еще проблема "подставных тихоходов". В настоящее время полицейскому "выгоднее" оштрафовать водителя, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, так как, во-первых, штраф больше - 5000 рублей либо лишение прав, во-вторых, такие водители более платежеспособны, в-третьих, доказать нарушение проще. Доказать выезд водителя на встречку легко - на фотографии все видно, а в случае с тихоходом? Что видно на фотографии? Только транспортное средство, движущееся по своей полосе со скоростью 25 км/ч, как правило, оно крупногабаритное и за ним не видны другие автомобили.

Важно, что невыполнение тихоходом ПДД и даже наложение на его водителя штрафа не освобождает от ответственности водителя, выехавшего при обгоне на встречку. Иными словами, оштрафуют двоих или одного обгонявшего.

Законодатель фактически ставит обгоняющего в зависимое положение - он должен ждать исполнения ПДД тихоходом, который, к примеру, нарушая, не пропускает либо не имеет технической возможности. К тому же обочинами в России оборудованы не все автомагистрали да и ширина обочины не всегда позволяет, например комбайну, выехав на обочину, полностью освободить полосу так, чтобы обгоняющий не был вынужден выезжать хотя бы двумя колесами на встречку.

Можно пойти по другому пути. Разрешить, как это было в СССР, обгон тихоходов, невзирая на разметку и знаки, сегодня просто небезопасно. При возросших скоростях это приведет к множеству тяжелых ДТП.

Сегодня опасные для обгона отрезки дорог определяются исходя из предполагаемой скорости движения потока - 80-90 км/ч. Но можно дополнительно установить опасные для обгона места исходя из скорости потока - 20-30 км/ч. Таких мест будет значительно меньше.

В общем, выход в выделении разных зон: в одних обгон будет строго запрещен, в других будет разрешен обгон исключительно транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км/ч, и при этом необходимо установить, что скорость обгоняющего автомобиля не будет превышать 50 км/ч.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

Все новости