14:2023.04.14

У российских алкашей горе — подорожают спиртосодержащие лекарства

У российских алкашей горе — подорожают спиртосодержащие лекарства

Министерство финансов хочет ввести акциз на спиртосодержащие лекарства, которые россияне часто используются не по назначению. Это сделает их дороже для покупателей, а следовательно, менее доступными.

Как следует из проекта основных направлений налоговой политики, спиртосодержащие лекарственные настойки будут облагаться акцизом так же, как алкоголь, а следовательно, станут дороже для их постоянных покупателей. Эти меры предлагается применять к «медицинскому» алкоголю в 2015-2017 годах, пишет pharmvestnik.ru.

Налогом не будут облагаться только те лекарства, которые изготавливают в рецептурных отделах аптек по заказу врачей, а также препараты, которые попадут в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Напомним, цены на лекарства из этого списка регулируются государством, а следовательно, аптеки не могут выставлять наценку на лекарства по своему желанию. Сейчас в России действует перечень ЖНВЛП, утвержденный еще в 2011 году.

Как отмечает Минфин, такие меры направлены на борьбу с немедицинским потребление недорогих спиртосодержащх настоек (перцовой, муравьяного спирта и других). Ввести ограничения на потребление таких настоек пытались в нескольких регионах России. Так, в конце 2013 года Минздрав Пензенской области выступил с инициативой о рецептурном отпуске спиртсодержащих настоек.

Соответствующее письмо ведомство отправило на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Схожие предложение поступали из других регионов России - продавать спиртосодержащие настойки по рецепту предлагали депутаты из Калужской и Курской областей.

Однако в начале 2014 года Росалкогольрегулирования (РАР) и само предлагало отменить обязательное лицензирование спиртосодержащей продукции для медицинских целей, если она будет упакована в мелкую тару.

В этом случае ведомство сможет вывести из-под своего контроля «аптечный» алкоголь, если он будет продаваться в пузырьках по 10 мл. В этом случае, считают в ведомстве, употребление спиртовых настоек в качестве суррогатного алкоголя станет экономически нецелесообразным для россиян.

Поделиться: