15:5123.04.14

Треть работодателей Мурманской области уже отчитались в ПФР по Единой форме

Треть работодателей Мурманской области уже отчитались в ПФР по Единой форме

В Мурманской области полным ходом идет отчетная кампания в ПФР за I квартал 2014 года. К середине отчетной кампании, которая проходит с 1 апреля по 15 мая, уже отчитались более 6 тысяч работодателей, то есть более 35%. Всего должны отчитаться около 17,4 тысяч работодателей региона.
Работодатели впервые сдают отчетность в ПФР по новой Единой форме, которая одновременно включает в себя расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за I квартал 2014 года в целом по организации и индивидуальные сведения на каждого работника, что исключает их несоответствие.
Основные изменения в отчетности следующие:
- в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
- уплата страховых взносов за периоды с 2014 года отражается единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
- выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом по сведениям данных персонифицированного учета;
- отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
- новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Обращаем внимание работодателей, которые еще не представили отчетность, либо представили ее с ошибками, что с 2014 года отменен двухнедельный период на исправление документов. Это означает, что работодатели должны по 15 мая включительно представить уже верную отчетность, в противном случае им придется уплачивать штраф за нарушение срока.
С начала 2014 года территориальные органы ПФР в Мурманской области провели около 30 семинаров для страхователей, в том числе в начале апреля приняли участие в едином семинаре фирмы «1С» на 7 площадках в Мурманске и Апатитах, где подробно рассказали об особенностях заполнения Единой формы.
На семинарах специалисты ПФР рассказывают страхователям и о новом электронном сервисе ПФР «Личный кабинет плательщика», который позволяет экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.
Форма единой отчетности, рекомендуемый порядок ее заполнения, программы для подготовки и проверки отчетности в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям».
Также их можно получить, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет плательщика», или в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

Поделиться: