11:5324.04.14

Омская семиклассница "обезвредила" школьников баллончиком "Шок"

Омская семиклассница "обезвредила" школьников баллончиком "Шок"

В омской школе № 145 от действия ядовитого аэрозоля пострадали одиннадцать учеников 5-7 классов. Трое оказались в больнице. Все произошло после того, как на перемене семиклассница "пшикнула" из газового баллончика "ШОК перцовый". В инциденте разбирается полиция.

Сообщение о ЧП дежурному УМВД поступило накануне. Вместе с полицейской машиной к крыльцу школы подъехали кареты "скорой помощи". Восьми ученикам медицинскую помощь оказали на месте, еще троих пришлось госпитализировать.

Более всего пострадал мальчик, страдающий аллергией. К счастью, в настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Всех пострадавших от ядовитого аэрозоля уже отпустили домой.

По словам руководства школы, причин для обороны у семиклассницы не было.

- Просто она решила попробовать, как работает баллончик, взяв аэрозоль у подруги, который той подарил на день рождения одноклассник. Выяснилось, что мальчик позаимствовал "ШОК перцовый" у матери, которая воспитывает ребенка одна. Пугающее название на баллончике девочку не остановило. Она "пшикнула" и тут началось! Пришлось вызывать скорую, полицию, родителей, собирать экстренное собрание, - сообщила "РГ" завуч школы.

Стоит сказать, что купить "ШОК перцовый" в Омске не проблема. Цена баллона составляет 120- 490 рублей, в зависимости от того, где его продают - на рынке, в хозяйственном или специализированном магазине. Приобрести перцовый аэрозоль можно в интернете с доставкой на дом.

В инструкции говорится, что в изготовлении аэрозоля используется вещество ирритант природного происхождения, или экстракт красного перца жгучих сортов. Действующим компонентом препарата является капсаицин - кислота, вызывающая сильное раздражение носоглотки и кожи.

По словам специалистов, "ШОК перцовый" обладает очень мощным действием: у человека, попавшего в зону действия аэрозоля, тут же закрываются глаза, начинаются практически неконтролируемый сильный кашель и спазмы в горле.

- Нам срочно пришлось открывать все окна, эвакуировать на улицу всех детей. Мыть и проветривать школу в течение несколько часов. Но запах в коридоре до конца не выветрился до сих пор, - признаются школьные учителя.

Полицейские установили, что девочка, распылившая газ, на учете в отделе по делам несовершеннолетних не состоит, жалоб в отношении нее не поступало. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

 

Поделиться: