10:1824.04.14

В Мурманске нашли «резиновую» квартиру, где зарегистрировано 30 иностранцев

В Мурманске нашли «резиновую» квартиру, где зарегистрировано 30 иностранцев

Органы прокуратуры Мурманской области провели проверку соблюдения миграционного законодательства.

В 2013 году на территории Мурманской области зарегистрировано и поставлено на миграционный и регистрационный учёты 31718 иностранных граждан и лиц без гражданства. Снято с учёта - 26338 лиц. В 1 квартале 2014 года поставлено на учет 6935 иностранных граждан и лиц без гражданства, снято с учета - 4016, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Типичными нарушениями, допускаемыми иностранными гражданами, лицами, использующими их труд, являются - несоблюдение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации; незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности; незаконное привлечение к труду названных лиц.

Так, прокурором Первомайского административного округа г. Мурманска установлено, что генеральный директор ОАО «Мурманскпромстрой» привлек к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего на территории строительного объекта «Легкоатлетический манеж» гражданина Республики Кыргызстан, у которого отсутствовало разрешение на право осуществления трудовой деятельности.

По результатам проверки прокурором округа в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

По аналогичным основаниям прокурором г. Апатиты возбуждено 4 дела об административном правонарушении в отношении заместителя директора Апатитско-Кировского отделения ООО ЧОП «Гранит», допустившего иностранного гражданина к работе по охране магазина «Семья», и заведующей производством столовой МБОУ СОШ № 15, привлекшей к выполнению подсобных работ 3 иностранных граждан.

Прокурором г. Оленегорска выявлено, что в ООО «ТехКомплект» на работу принято 3 гражданина Молдовы и 3 гражданина Таджикистана. Однако орган исполнительной власти не уведомлен Обществом об оформлении с ними трудовых отношений.

По результатам проверки генеральному директору организации внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения. Кроме того, прокурором города в отношении ООО «ТехКомплект» возбуждено 6 дел об административном правонарушении.

По фактам нарушения порядка уведомления о трудоустройстве иностранных граждан прокурорами Кольского района, Первомайского административного округа г. Мурманска внесено 3 представления руководителям ООО «Чинар», ООО «ГудМилк», ООО «Агрокомплекс Пушной», в отношении директора последнего юридического лица возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Прокурором Печенгского района установлено, что ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» не направило в УФМС России по Мурманской области уведомления о прибытии в учреждение для прохождения стационарного лечения и убытии из него 2 граждан Украины, необходимых для постановки их на учет по месту пребывания и снятия с такого учета. В этой связи главному врачу учреждения здравоохранения внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Органами прокуратуры совместно с УФМС России по Мурманской области и УМВД России по Мурманской области установлено 6 иностранных граждан, которые осуществляли трудовую деятельность без разрешения. 5 граждан привлечены к административной ответственности по постановлениям органов ФМС области.

В связи с тем, что у одного гражданина имелся патент с признаками подделки, в настоящее время органами внутренних дел в отношении него проводится процессуальная проверка.

Особое внимание органами прокуратуры области обращено на факты регистрации иностранцев и лиц без гражданства в так называемых «резиновых квартирах». Всего с 2013 года выявлено 27 таких квартир, в которых зарегистрировано 178 граждан.

В суд предъявлено 40 исковых заявлений об оспаривании сделок по предоставлению жилых помещений с последующим снятием иностранных граждан с регистрационного учета в отношении 178 лиц, направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании 2 лиц.

Например, прокурором Октябрьского округа г. Мурманска совместно с сотрудниками ОУФМС России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области проведена проверка по адресу: г. Мурманск, ул. Новое Плато, д. 47, кв. 4. Установлено, что по указанному адресу проживает собственник квартиры Смышляева, ее дочь и сестра.

Однако фактически в жилом помещении зарегистрировано 30 иностранных граждан, которые в квартиру не вселялись и никогда там не проживали, намерения у принимающей стороны предоставить гражданам жилое помещение для пребывания не имелось.

В этой связи прокурором округа в суд направлено 11 исковых заявлений о признании договоров найма (аренды) жилого помещения, заключенных между Смышляевой и 11 иностранными гражданами, мнимой сделкой с применением последствий недействительности такой сделки путем снятия граждан с регистрационного учета.

В отношении остальных иностранных граждан исковые заявления не направлялись по причине истечения срока их регистрации в квартире.

По аналогичным основаниям прокурорами Первомайского, Октябрьского административных округов г. Мурманска и г. Апатиты в суд направлено еще 12 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.
Работа в данном направлении будет продолжена.

Поделиться: