10:4024.04.14

Обзор мировых рынков, 24.04.2014. Утром "быки" смогут отыграть часть снижения

Обзор мировых рынков, 24.04.2014. Утром "быки" смогут отыграть часть снижения

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,57% до 1327,95 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,58% до отметки 1171,99 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,04% до 1136,2 пт.
Слабее рынка в среду выглядели бумаги компаний потребительского сектора. На днях опубликовал аудированную отчетность по МСФО за первый квартал крупнейший российский ритейлер "Магнит" (-2,98%), а днем позже инвесторам были представлены операционные результаты "ДИКСИ" (-1%) за тот же период. Чистая прибыль краснодарской компании выросла на 13,5% (г/г) и составила 7 млрд рублей. Выручка за аналогичный период увеличилась на 25% до 164 млрд рублей, а показатель EBITDA повысился на 21,8% до 14,9 млрд рублей. Результаты "ДИКСИ" по выручке оказались еще хуже - по итогам трех месяцев 2014 года рост в рублях составил 17,8% до 49,8 млрд рублей, а в долларах США - только 2,5% (до $1,4 млрд). В целом, данные говорят о том, что даже самые успешные компании уже страдают от резкого обесценивания рубля и роста инфляционных ожиданий. Скорее всего, во втором квартале негативная динамика сохранится - к этому времени стоит ожидать снижения реальных располагаемых доходов населения. Таким образом, в ближайшие месяцы акции ритейлеров могут выглядеть хуже широкого рынка. В большей степени, конечно, это касается "Магнита", торгующегося по достаточно высоким рыночным мультипликаторам.
Вчера американские биржевые индикаторы прервали свое восхождение, но это снижение не говорит о перемене тенденции. Плохая статистика по первичному рынку жилья могла обвалить индексы еще сильнее. Кстати, после закрытия рынка были опубликованы квартальные отчетности лидеров IT-рынка - Apple и Facebook, которые оказались лучше ожиданий. Социальная сеть порадовала своих инвесторов ростом абсолютных показателей - выручка компании в первом квартале 2014 года выросла на 72% до $2,5 млрд, а чистая прибыль - почти в 3 раза до $642 млн. Ключевым решением руководства Apple для инвесторов стало расширение программы возврата капитала до декабря 2015 года акционерам до $130 млрд. При этом объем предполагаемого buyback увеличился с $60 млрд до $90 млрд. Тим Кук в ходе конференц-колла заявил, что компания приняла это решение, в частности, из-за Карла Айкана, который уже давно требовал увеличить выплаты миноритарным акционерам.
Азиатские площадки с утра торгуются разнонаправленно. В аутсайдерах находится японский Nikkei 225, которому так пока и не удалось закрепиться выше отметки в 14500 пунктов, которая была потеряна в первой половине апреля. В целом, внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтральным. В течение дня инвесторов ждет большое количество важных событий. Ключевые из них - выступление М. Драги и публикация данных по заказам товаров длительного пользования в США. Руководители Донецкой народной республики не собираются проводить выборы президента страны в мае - ситуация на Украине по-прежнему выглядит нестабильно, а Женевское соглашение явно не прибавило ясности в процесс деэскалации конфликта.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: