15:0024.04.14

Четверо из пяти россиян будут закупаться в Интернете к 2020 году

Четверо из пяти россиян будут закупаться в Интернете к 2020 году

Российский Интернет нуждается далеко не только в запрещениях, надзоре и контроле, а еще и в защите бизнеса и отрасли, считают в минкомсвязи и Роскомнадзоре. Да и вообще взаимодействие государства и отраслевых организаций при регулировании отношений в Сети должно основываться не на политике, а на прагматике.

Так прокомментировал вчера замглавы Роскомнадзора нашумевшие законодательные инициативы по установке новых правил для электронных платежей и популярных блогеров замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, выступая на Российском интернет-форуме.

Чем больше Сеть будет развиваться, тем больше будет попыток ее регулирования, прогнозирует он. Ничего страшного нет, ведь Интернет - отражение реальной жизни.

"Надеюсь, что мы тот баланс и ту компетенцию, которую сейчас наработали, будем эффективно применять. Уже сейчас закон, который попадает в сферу ведения Роскомнадзора, применяется непосредственно во взаимодействии с отраслью", - сказал Ксензов.

Кроме того, нужно определить роли государств в управлении Интернетом, поскольку именно государства являются субъектами международного права, считает глава минкомсвязи Николай Никифоров.

"Мы разделяем мнение, что модель управления Интернетом должна быть многосторонней, но нужно определить роли всех сторон", - написал министр в своем микроблоге в Twitter.

Нас беспокоит низкий уровень координации международных, региональных, национальных усилий по управлению Интернетом, добавляет Никифоров.

"Для решения указанных задач в рамках ООН может быть создана или определена отдельная структура для выработки международно-правовых норм", - предлагает он. По его мнению, Международный союз электросвязи мог бы выполнять эти функции.

Между тем, объем экономики Рунета к 2018 году составит 1,8 триллиона рублей при ежегодном росте в 15-20 процентов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

"Число интернет-покупателей увеличилось на 30 процентов, до 30 миллионов человек", - констатировал глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

По его прогнозам, к 2020 году 85 процентов совершеннолетних жителей России будут закупаться через Интернет.

Помочь в развитии Рунета должна и Стратегия развития ИТ-отрасли. Сейчас минкомсвязь для больших проектов в рамках стратегии разрабатывает подпрограмму "Развитие отрасли информтехнологий".

В июне ведомство представит ее в правительство. В частности пойдет речь о льготах для ИТ-компаний, отметил замглавы минкомсвязи Марк Шмулевич. В ней будет и раздел о подготовке ИТ-специалистов в вузах.

Кстати

СМИ Крыма и Севастополя должны зарегистрироваться как российские до 1 января 2015 года. Основными условиями для регистрации будут наличие российских паспортов у главреда или учредителя СМИ, а также российского ИНН.

С этими документами они могут прийти на регистрацию в специальный консультативный орган. "В 20-х числах мая мы проведем специальные семинары в Севастополе и Крыму, чтобы разъяснить процедуру", - пообещал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В ведомстве уверены, что времени до начала следующего года для СМИ полуострова будет достаточно для получения регистрации в Роскомнадзоре.

 

Поделиться: