17:1924.04.14

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

С сегодняшнего дня ЦБ отозвал лицензии у ОАО "Национальный банк развития бизнеса" ("НББ") и ООО КБ "Местный кредит" ("МК Банк").

Оба банка располагались в Москве. Более крупный ОАО "НББ", по сведениям ЦБ, потерял возможность выполнять свои обязательства перед клиентами и находился в предбанкротном состоянии. "МК Банк" подозревается в проведении сомнительных операций на 5,5 миллиардов рублей за 2013 год.

"ОАО "НББ" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - поясняют в ЦБ причины отзыва лицензии у банка. - Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению".

В банке будет назначена временная администрация для проведения процедуры банкротства. Кредитная организация занимала 223 место по размерам активов в России. ОАО "НББ" являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 8 мая, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

К "МК Банку" у ЦБ возникли претензии другого характера. Организация не соблюдала требования так называемого "антиотмывочного" законодательства.

"Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам превысил 5,5 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ООО КБ "МК Банк" не соответствовали требованиям Банка России", - пояснили в ЦБ.

Банк занимал 699 место по размерам активов, не состоял в системе страхования вкладов.

 

Поделиться: