11:0025.04.14

Владимир Путин ответил на вопросы участников медиафорума

Владимир Путин ответил на вопросы участников медиафорума

На Первом Медиа-форуме независимых региональных и местных СМИ президент прокомментировал сообщения о применении армии в Славянске. Если это так, то киевский режим совершил преступление, считает он. Это карательная операция, а нынешние украинские власти - хунта, и если бы Россия не поддержала жителей Крыма, там было бы еще хуже, заявил глава государства.

В Медиа-форуме, организованном Общероссийским народным фронтом в Санкт-Петербурге, приняли участие около 400 журналистов со всей страны.

"Деятельность региональных СМИ может быть не такая боевая и не такая яркая, как некоторых очень политизированных СМИ Москвы, Петербурга, которые имеют общенациональное звучание, - подчеркнул президент. - Но ваша работа наиболее востребована гражданами".

Ведь она связана с каждодневными проблемами. Внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ, оценил Путин.

Первый же вопрос прозвучал о событиях в Славянске.

"Наша встреча сейчас проходит в условиях сложной обстановки, и практически новость последних минут: на сторонников федерализма, мирных жителей востока Украины напали, и сегодня уже говорят, что есть погибшие и раненые. Похоже, разворачивается тот сценарий, которого мы так боялись. Как бы вы это прокомментировали?" - спросили президента.

"Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа", - подчеркнул глава государства.

"Даже легитимный президент Украины Виктор Янукович не решился применять армию в конфликте в Киеве", - напомнил он.

"Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто", - возмутился Путин. У них нет общенационального мандата, а есть лишь "элементы легитимности, и то в рамках парламента", - напомнил он.

"И если эти люди перешли к так называемой острой фазе - это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений", - заявил глава государства.

"Будем делать выводы исходя из реалий", - заключил он.

24 апреля в Крыму и Севастополе были зарегистрированы отделения ОНФ. И снова прозвучал вопрос о будущем полуострова.

"Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы все то же самое, и наверняка еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно", - сказал президент.

"Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", - возмутился глава государства.

"Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали", - считает Путин.

"Все, что мы сейчас видим на востоке Украины, безусловно, было бы то же самое и в Крыму, если бы мы своевременно не приняли определенных мер по защите интересов крымчан и севастопольцев", - повторил он.

Не пострадают ли другие регионы из-за того, что вкладывают в Крым, беспокоилась одна журналистка. Конкретно ее интересовал Мурманский транспортный узел.

"Вас губернатор подговорил, я знаю, - улыбнулся Путин. - Передайте ей, что эту программу мы сокращать не будем".

Вся помощь Крыму - из резервов правительства, объяснил он, подчеркнув, что это не более 100 млрд рублей.

Глава государства объяснил и про санкции. Они в современном мире неэффективны и носят скорее политический характер, считает он. Платежные системы США, поддержав их, рискуют потерять российский рынок.

"Мы всегда исходили из того, что наши партнеры - и "Виза", и "МастерКард" - деполитизированные экономические структуры и предприятия", - сказал президент.

Но оказывается, они подвержены очень сильному политическому влиянию и сразу прогибаются под этим давлением. Путин считает это большой ошибкой.

"Я не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны, мы не предусматриваем никаких шагов наказания как бы недобросовестных партнеров. Но они подрывают доверие к себе, а значит, точно совершенно будут терять рынок. И другие наши компании-партнеры в области экономики должны об этом задуматься", - предупредил он.

Впрочем, есть от санкций и плюсы. Например, деофшоризация, а также создание своей национальной платежной системы.

"Нам нужно быть абсолютно уверенными, что бы ни происходило в мире - политики, экономики, финансов, как минимум расчеты в системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем", - пояснил глава государства и рассказал, что кремлевская администрация, ЦБ и правительство готовят проект закона о работе таких отраслей, чтобы повысить уровень суверенитета в экономике.

Серверы крупных национальных интернет-ресурсов нужно размещать на территории страны, чтобы защитить информацию, считает Путин. Сейчас основной поток данных идет через американские серверы.

"Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - сказал он.

Прокомментировал Владимир Путин и вопросы двойного гражданства.

"Вводить какие-то совсем жесткие ограничения не следует. А те, кто занимается политикой, управлением... Да, конечно, государство должно обеспечить свои интересы", - пояснил он.

Иначе может возникнуть конфликт интересов.

Глава государства также дал совет правозащитникам - не превращаться в "пиаровское сопровождение интересов третьих государств в отношении РФ". Многим правозащитным организациям, особенно если у них постоянные, в том числе и финансовые отношения со спонсорами из-за границы, "трудно оторваться от этой "соски", от этой подпитки". Поэтому и был принят закон о так называемых иностранных агентах, объяснил он.

"Важно, чтобы побудительным мотивом было не зарабатывание денег со стороны, чтобы не делали из этого способ поддержания штанов... это должно быть по зову сердца и души", - считает Путин.

Президент также обратил внимание правозащитников на события на востоке Украины.

После медиафорума пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообщался с журналистами.

"Президент дал исчерпывающую оценку того, что происходит на Украине. Главное в том, что преступно использовать вооруженные силы против народа", - пояснил он.

"Безусловно, подобное развитие событий, преступные действия уже сейчас ставят под серьезный вопрос легитимность выборов, которые предстоят в мае", - сказал Песков.

На вопрос, насколько достоверна информация об использовании армии против народа, он ответил, что информация проверяется, там перебои со связью.

"Однозначно одно - военная техника задействована", - подчеркнул он.

Происходящее в Славянске можно трактовать двояко: с одной стороны, как попытку сорвать выборы преступными действиями, с другой - как стремление во что бы то ни стало их провести, заметил пресс-секретарь главы государства.

"В обоих случаях действия Киева не добавляют легитимности властям", - добавил он.

Песков также дал понять, что Доктрина нацбезопасности РФ пересматриваться не будет, и сообщил, что Россия продолжает консультации с европейцами по решению газовой проблемы.

Кстати

Американский журнал "Тайм" опубликовал список ста самых влиятельных людей мира. Владимир Путин стал единственным представителем России в этом рейтинге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем

Президент досрочно прекратил полномочия президента Якутии и назначил его врио главы республики. Егор Борисов хочет баллотироваться на выборах в сентябре.

.

 

Поделиться: