11:5025.04.14

Обзор рынка акций, 24.04.2014 г.

Обзор рынка акций, 24.04.2014 г.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 2,29% до 1298,69 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,25% до отметки 1145,66 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 1,8% до уровня 1064 пт.
РФР после закрытия женевского гэпа получил новый импульс к снижению из-за резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины - военные подразделения страны начали наступление на позиции народного ополчения, появились жертвы, что вызвало резкую критику происходящего со стороны российского государственного руководства. Все эти факторы были негативными для отечественных активов. Президент РФ В. Путин пригрозил Visa и Master Card потерей рынка, а на границе с Украиной снова были начаты войсковые учения - видимо, они рассматриваются нашим руководством как действенный инструмент диалога с действующей киевской властью. Стоит отметить, что в СМИ ближе к вечеру появилась информация о том, что силовая акция со стороны Киева была прекращена из-за начала российских учений - видимо, этот аргумент в споре все же действует лучше дипломатических переговоров. Ситуация нестабильна, и до 25 мая, видимо, улучшения вряд ли стоит ждать. В такой ситуации играть от покупок на российском рынке становится рискованно, но интересные цены для инвестирования обычно формируются именно в такие периоды.
В такой ситуации хуже рынка выглядели бумаги электроэнергетиков: капитализация «ФСК ЕЭС» упала на 4,62%, «Россетей» - на 5,06%. Также слабее широкого рынка снова были бумаги «Магнита» (-5,57%) - финансовые результаты компании за IV квартал 2013 года и I квартал 2014 года разочаровали инвесторов падением темпов роста. Учитывая, что сейчас ритейлер торгуется существенно дороже российских аналогов, инвесторы начинают избавляться от дорогого актива из-за снижения ожиданий по дальнейшему росту масштаба бизнеса.
Напротив, практически не заметили сегодняшних распродаж некоторые металлурги, в частности «РУСАЛ» (+0,34%) и ГМК «Норильский Никель» (-0,12%). Ключевой фактор здесь - ралли на рынке металлов, где никель вырос уже почти до максимумов с февраля прошлого года, а алюминий торгуется вблизи верхней границы торгового диапазона $1700-1900/тонну. Немаловажным фактором роста для «РУСАЛа» является именно наличие пакета акций ГМК - в ближайшие годы этот актив поможет металлургу снизить свою долговую нагрузку за счет своих дивидендных выплат.
Стоит отметить также сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М. Драги, который в своей речи снова говорил о важности обменного курса евро для национальной экономики, продолжая готовить рынки к дальнейшему смягчению монетарной политики в ЕС. В частности, сегодня Драги говорил о готовности понизить базовую процентную ставку. Ближе к закрытию российского рынка внешний фон начал немного меняться - как я уже сказал, появилась информация о том, что антитеррористическая операция на Украине приостановлена, а в США вышли сильные мартовские данные по заказам на товары длительного пользования (+2,6% (м/м) против прогноза в +2%). В какой-то степени сегодняшние распродажи выглядели слишком сумбурными - думаю, в пятницу можно рассчитывать как минимум на технический отскок.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости