12:1125.04.14

Кольская АЭС: Охрана труда – высший приоритет безопасности

Кольская АЭС: Охрана труда – высший приоритет безопасности

28 апреля Кольская АЭС отметит Всемирный День охраны труда, инициатором которого по давней традиции выступает Международная организация труда.
Темой нынешнего мероприятия стали вопросы охраны труда при использовании химических веществ на рабочих местах. На Кольской АЭС химические вещества используются при выполнении многих видов работ, поэтому важной задачей является систематический подход к технике безопасности при работе с ними. Весь персонал, выполняющий работы в химической сфере, обеспечен средствами индивидуальной защиты. Ежегодно администрация предприятия выделяет значительные финансовые средства для обеспечения защиты персонала, а также разрабатывает мероприятия по предотвращению рисков воздействия химических веществ на рабочих местах.
При обращении с химическими веществами на Кольской АЭС учитывают не только национальные, но и международные нормы и правила. Для обеспечения требований международных стандартов, а также в рамках подготовки к миссии OSART МАГАТЭ в подразделениях станции разработаны и вывешены в местах проведения работ карты безопасности при работе с химическими веществами, содержащие информацию об этих веществах и меры предосторожности.
Накануне Всемирного Дня охраны труда директор Кольской АЭС обратился к персоналу станции и работникам подрядных организаций. В своём обращении Василий Омельчук уделил особое внимание вопросам охраны труда и здоровья, которые становятся наиболее значимыми во время ремонтной кампании, которая стартовала на предприятии в марте текущего года.
- Наша основная задача - провести все ремонтные работы 2014 года без несчастных случаев, обеспечив безопасное выполнение работ на всех участках производства, - отметил Василий Омельчук. - Всем, от исполнителей работ до начальников подразделений, необходимо всегда помнить, что охрана труда - наш высший приоритет безопасности, а жизнь и здоровье - главные ценности, данные нам свыше. Наша общая обязанность - обеспечить максимально безопасный труд на производстве для сохранности здоровья и жизни персонала Кольской АЭС и подрядных организаций.
Всемирный День охраны труда отмечается на Кольской АЭС ежегодно. Инициатива Международной организации труда по проведению этого мероприятия была поддержана в 2003 году всеми филиалами ОАО «Концерн «Росэнергоатом», и в том числе Кольской АЭС. Забота о безопасности труда и здоровья специалистов АЭС остаётся одной из первоочередных задач для руководства предприятия. На атомной станции ведётся постоянная работа по соблюдению правил техники безопасности, совершенствуются методы управления охраной труда. Проводятся контролирующие и профилактические мероприятия. При этом понимание важности работы в безопасных условиях стало личным убеждением работников АЭС, что позволяет избежать несчастных случаев на производстве, улучшить условия труда и предупредить профзаболевания.
- С момента пуска в 1973 году на Кольской АЭС не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания работников, - подчеркнул директор предприятия Василий Омельчук. - Затраты предприятия, направленные на обеспечение и улучшение условий труда, в 2013 году составили более 400 млн. рублей.
Кроме того, в течение года проводятся Дни охраны труда, семинары-стажировки по вопросам охраны труда и здоровья. Внедрена и успешно прошла процедуру сертификации система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Весь персонал проходит ежегодный медицинский осмотр, а также оздоровительные мероприятия в профилактории Кольской АЭС и в санаториях за пределами Мурманской области.
С 2005 года работники Кольской АЭС принимают участие в корпоративном конкурсе на лучшее знание правил охраны труда среди работников ОАО «Концерн Росэнергоатом». В 2013 году старший электромонтёр электрического цеха Сергей Куравкин стал обладателем второго места в таком конкурсе. По итогам 2013 года звания «Лучший работник охраны труда ОАО «Концерн Росэнергоатом» на Кольской АЭС удостоен заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Александр Кучерявенко.
Благодаря всем этим мероприятиям и пониманию персоналом важности вопроса охраны труда Кольская атомная станция остаётся наиболее успешным крупным предприятием Мурманской области в плане охраны труда и здоровья работников. А в 2013 году региональная межведомственная комиссия по охране труда признала Кольскую АЭС лучшим промышленным предприятием Мурманской области в сфере охраны труда.
В честь Всемирного Дня охраны труда 28 апреля на атомной станции будет проведён целый ряд мероприятий. На мониторах рабочих мест, а также на ЖК-панелях, установленных на проходных АЭС, появятся графические заставки, посвящённые праздничной дате, опубликованы информационные материалы в газетах, выйдут тематические репортажи на ТВ и радио, а на площадке перед администрацией Кольской АЭС будет поднят флаг «Охрана труда».
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

 

Поделиться: