16:0025.04.14

Ученые предупредили об астероидной опасности

Ученые предупредили об астероидной опасности

Мчащийся к Земле "астероид-убийца" - расхожий сюжет голливудских блокбастеров. Конечно, это всего лишь кино, однако, как показал доклад ученых, в реальной жизни непрошеные "космические гости" с завидной регулярностью навещают окрестности Земли.

Американская организация B612 Foundation, основанная астронавтами и астрономами из США, представила новые данные по "астероидной" угрозе планете. Данная организация занимается оценкой вероятности падения астероидов на Землю.

Ученые сообщили, что в период с 2000 по 2013 год в атмосферу Земли вторглись 26 астероидов, мощность взрывов которых составила от 1 до 600 килотонн. Это в десятки раз мощнее атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму в 1945 году, сообщает Интерфакс.

Оценка была сделана на основании данных, полученных мировой сетью датчиков, предназначенных для выявления ядерных испытаний. Они принадлежат международной организации Nuclear Test Ban Treaty, которая следит за соблюдением запрета ядерных испытаний.

Большинство "небесных гостей" взорвались слишком высоко в атмосфере планеты и потому не смогли причинить вреда земным объектам. Однако это лишний раз напоминает о том, как уязвима Земля перед угрозой из космоса.

Между тем эта угроза, по мнению ученых, недооценивается. "Единственное, что отделяет нас от катастрофы, - это везение", - считают исследователи из B612 Foundation.

Стоит отметить, что за всю историю столкновения с крупными астероидами оставили на планете около 50 крупных воронок, диаметр которых превышает 20 километров. В некоторых случаях их размер составляет 200-300 километров, отмечает Русская планета.

Большинство подобных катаклизмов произошло еще до зарождения жизни на Земле, но крупные столкновения происходили и позднее, приводя к массовым вымираниям. Напоминанием этого служит древний 180-километровый кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, появившийся после падения 10-километрового астероида. Считается, что именно оно послужило причиной вымирания динозавров более 65 млн лет назад.

Если подобные катастрофы случаются примерно раз в несколько сотен миллионов лет, то падение на Землю относительно небольших космических объектов происходит каждое десятилетие. За прошедший век самое масштабное столкновение произошло в 1908 году. Падение Тунгусского метеорита вызвала взрыв, мощность которого могла достигать десятков мегатонн.

За последние годы астрономы пришли к выводу, что астероидная угроза одновременно недооценивается и переоценивается.

Переоцениваются прежде всего средние и крупные астероиды, которые способны уничтожить целый континент. Данные орбитального телескопа WISE показали, что астероидов диаметром от 100 метров до километра в окрестностях Земли оказалось примерно в 2 раза меньше, чем полагали ученые.

С другой стороны, согласно этим же данным, ученые мало что знают о небольших астероидах диаметром в 100 метров и меньше. При этом частота падений небольших астероидов сильно недооценивается. Расчеты американских астрономов показали, что малые "небесные камни" наподобие Челябинского метеорита падают на Землю в 10 раз чаще, чем предполагалось ранее.

 

Поделиться: