09:2128.04.14

Владимир Путин призвал производить больше систем ПВО на экспорт

Владимир Путин призвал производить больше систем ПВО на экспорт

Итоги развития оборонно-промышленного комплекса, планы на будущее, а также ситуацию в украинском ОПК глава государства обсудил на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами.

Россия - один из лидеров глобального рынка вооружения, она прочно удерживает второе место по объему поставок. У США - 29 процентов рынка, у России - 27, ФРГ - 7, КНР - 6, Франции - 5.

"В прошлом году экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС вырос на 3 процента и превысил 15,7 млрд долларов. Это чуть больше, чем в 2012 году", - сравнил президент. Отечественные разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках, подписаны новые долгосрочные контракты на сумму 18 млрд долларов.

Совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения - свыше 49 млрд долларов. Российская продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами действуют соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Динамично развивались военно-технические связи со странами СНГ, ОДКБ, Индией, Венесуэлой, Алжиром, КНР, Вьетнамом, перечислил Путин. Осваивались новые рынки вооружения, в первую очередь в Латинской Америке.

Расширены полномочия участников военно-технической системы. Производители могут теперь самостоятельно модернизировать продукцию, определять направления научных исследований, создавать совместные предприятия с иностранными партнерами. Повышена персональная ответственность руководителей за принимаемые решения.

Глава государства поблагодарил работников ОПК: "Своим трудом они еще раз подтвердили, что России по силам проектировать и производить самую сложную и самую современную военную технику, успешно конкурировать на мировых рынках вооружения". Владимир Путин призвал не останавливаться на достигнутом.

Особого внимания требует экспорт техники противовоздушной обороны - на Россию приходится около трети мировых поставок.

"Их доля в экспорте за 2013 год выросла с 13 до 20 процентов. Это очень значительный результат, очень серьезный шаг вперед", - оценил президент.

Свыше 70 стран мира используют российскую технику ПВО. На ее основе создаются совместные оборонительные системы России, Белоруссии и Казахстана, ее закупают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, растет интерес со стороны Латинской Америки. Комплексы типа "С-300", "С-400", "Панцирь-С1" по техническим и боевым параметрам, надежности и простоте лидируют на мировом рынке вооружений, подчеркнул Путин и призвал увеличивать мощности по выпуску наиболее востребованных систем ПВО, развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия.

Глава государства отдельно упомянул Украину. Это многолетний и надежный партнер России в сфере ВТС, заметил он.

"В условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки", - продолжил Путин.

Две трети ее предприятий-смежников - в РФ, и возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для ОПК этой страны, для людей, занятых в этой отрасли и их семей.

"Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий, - добавил он.

"Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает, между тем, интересам как России, так и Украины", - заключил президент.

О подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности Владимир Путин поговорил с пермским губернатором Виктором Басаргиным. Глава государства одобрил проект, реализуемый в крае, и призвал распространять опыт на другие регионы. Также он вспомнил жалобу активистов ОНФ на перепродажу детсадов по завышенной стоимости.

Басаргин пояснил, о чем шла речь: здание было невозможно перепрофилировать, и новый собственник, приобретя его за 1,5 млн рублей, решил продать за 9 млн. И заверил, что и власти, и прокуратура за всем следят.

"Надеюсь, что никакого жульничества здесь допущено не будет, так же как и с другими объектами недвижимости, особенно в такой чувствительной для граждан сфере, как детское дошкольное образование", - подчеркнул президент.

между тем

Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обменялись мнениями по критической ситуации на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности.

"Оценки реализации этого документа не во всем совпадают", - пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Практически сразу "итоги Женевы были в штыки восприняты в Киеве", - напомнил он.

В разговоре с Меркель Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны. Также речь шла о деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ. Лидеры подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по газу с участием представителей России, ЕС и Украины. Вопрос ввода международного миротворческого контингента на территорию Украины в телефонном разговоре не обсуждали.

"По-моему, сейчас в практической плоскости об этом речь не идет", - сказал Ушаков.

В эфире "Эхо Москвы" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что лидеры России и США прекратили общение.

"Сейчас очень много разногласий, поэтому диалоги весьма жесткие бывают, но тем не менее общение все равно идет", - сообщил он.

 

Поделиться: