11:1628.04.14

Обзор мировых рынков, 28.04.2014. Отсутствие консенсуса между США и ЕС по поводу санкций - повод для оптимизма на российском рынке

Обзор мировых рынков, 28.04.2014. Отсутствие консенсуса между США и ЕС по поводу санкций - повод для оптимизма на российском рынке

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,52% до 1280,81 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,29% до отметки 1119,37 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 1,12% до 1067,1 пт.
Прошлая неделя на российском рынке прошла под знаком распродаж, а в пятницу индекс ММВБ опустился ниже важной поддержки в 1300 пт., которая уже не раз за последнее время помогала "быкам". Наиболее сильным распродажам в пятницу подверглись бумаги российских банковских организаций и компаний потребительского сектора: "обычка" Сбербанка упала на 4,66%, ВТБ - на 1,66%, "Магнита" и "ДИКСИ" - на 4,2% и 4,18% соответственно. Особо хочется выделить обыкновенные бумаги крупнейшей российской кредитной организации, которые подошли к важному уровню в 70 руб. за штуку. В марте было похожее закрытие, после чего мы увидели на дневном графике разворот вверх и движение котировок до отметки в 85 руб. Возможно, что сейчас стоит ожидать аналогичного развития событий. В любом случае, в районе этого уровня стоит быть аккуратным не только покупателям, но и продавцам - как показывает практика, развороты бывают очень быстрыми.
"Быков" в пятницу радовали только отдельные корпоративные идеи - к примеру, снова в плюсе закрылись акции ГМК "Норильский никель" (+1,12%), которые сильнее остальных бумаг откликаются на динамику на рынке цветных металлов, чем на ситуацию на Украине.
Торги в США завершились снижением - эскалация конфликта на Украине и обоюдные угрозы между Америкой и Россией не прошли бесследно. Как и в последние несколько недель, хуже рынка смотрелись бумаги высокотехнологичного сектора - Nasdaq Comp. упал на 1,75%, тогда как индекс широкого рынка S&P500 снизился только на 0,81%, а DJI - на 0,85%.
Вслед за пятничным падением американских рынков с утра снижаются и азиатские площадки -Shanghai Comp. и Nikkei 225 падают более чем на 1%. В незначительном плюcе находится австралийский ASX 200. США планируют сегодня озвучить новые санкции против РФ - в частности, ожидается сокращение сотрудничества в сфере высоких технологий и ВПК, а также введение новых ограничений против конкретных лиц. По слухам, в расширенный список могут попасть Миллер и Сечин, что, конечно, резко негативно скажется на российском рынке. С другой стороны, оптимизма добавляет тот факт, что, похоже, США не смогли договориться с ЕС о дальнейшем увеличении давления на РФ - Европа не готова к экономическим санкциям, т.к. пострадает в первую очередь она, а не США.
Открытие на РФР, скорее всего, будет нейтральным - практически весь текущий негатив был заложен в котировки на прошлой неделе, а чего-то значимого в выходные, что могло бы с утра существенно переставить российские рынки, не произошло.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: