13:2128.04.14

Барк «Седов» совершает переход из Сета в Варну

Барк «Седов» совершает переход из Сета в Варну

Средиземное море. 27 апреля 2014 года. SEDOVNEWS - Отшумели звуки матросских песен французского фестиваля, и на борту начались привычные будни. Побудка, зарядка, построение на подъём государственного флага, судовые работы и занятия, обед и свободное время, затем снова учёба и работы... А что на полдник? - Выпечка, сегодня же воскресенье!.. И снова малая приборка, уроки - курсанты понимают всю важность выполняемых ими задач, настоящий моряк должен постичь все азы своей профессии, от палубного матроса до будущего, что не исключено, офицера.
Полным ходом идёт подготовка к регате - боцманы и матросы меняют блоки на брасах, курсанты зачищают, полируют и покрывают лаком кафенагельные планки, трапы и другие деревянные части парусника, красят, моют, драят.
Южный берег Франции уже на расстоянии 1300 морских миль от нас. За кормой остались итальянские острова Сицилия и Сардиния, а затем и Мальта. Парусник «Седов» прошёл вдоль берега Туниса, далёкие ночные огни порта Бизерта виднелись по правому борту. Миновав Ионическое море, мы приблизились к оконечности греческого полуострова Пелопоннес и вошли в Эгейское море, которое моряки называют «суп с клёцками» из-за обилия в нём небольших островов. А кроме того, Эгейское море - самое первое, освоенное человеком, благодаря возможности перемещаться на примитивных судёнышках от острова к острову.
Ещё вчера солнце щедро дарило своё тепло, а сегодня северный ветер принёс с собой весьма ощутимую прохладу, облачность и, наконец, проливной дождь, который помешал провести спортивные соревнования между командами мачт.
Сейчас курс лежит на пролив Дарданеллы. Все в ожидании хорошей погоды - курсантам не терпится померяться силами в перетягивании каната. Ну, а мы будем болеть за сильнейших!
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: