15:3128.04.14

Штрафы за правонарушения в сфере земельных отношений увеличат

Штрафы за правонарушения в сфере земельных отношений увеличат

Штрафы за правонарушения в сфере земельных отношений будут увеличены.

Законопроект на эту тему одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба кабмина. Подготовлен он Минэкономразвития.

Сейчас при определении размера административного штрафа за правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики земельного участка (категория земель, вид разрешенного использования, площадь), говорится в пояснительных документах.

Например, по законопроекту, размер штрафов за самовольное занятие земельного участка и его использование не по целевому назначению будет установлен в процентах от его кадастровой стоимости. По этому же принципу будет начисляться штраф за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Законопроектом будет определено понятие "самовольное занятие земельного участка", разграничиваются такие правонарушения, как "использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием" и "неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства в течение установленного срока".

Принятие законопроекта будет способствовать снижению количества нарушений земельного законодательства и интенсификации использования земельных участков, что позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, считают авторы документа.

 

Поделиться: