16:3528.04.14

Проект внедрения электронной ветеринарной сертификации рыбы идет успешно

Проект внедрения электронной ветеринарной сертификации рыбы идет успешно

Вниманию хозяйствующих субъектов - участников оборота продукции животного происхождения и сотрудников государственной ветеринарной службы.
Целью пилотного проекта, проводимого по поручению Министра сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС «Меркурий» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей товаропроводящей цепи от моря до прилавка розничного магазина. В марте-апреле 2014 года с участием мурманских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний проводился один из этапов пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла. Проведение эксперимента стало возможным благодаря содействию руководства и слаженной работе специалистов Комитета по ветеринарии Мурманской области и Комитета ветеринарии г. Москвы.
В рамках пилотного проекта были задействованы два добывающих судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море ("Нева М-0249" и "Росйоки МК-0425", порт приписки Мурманск), предприятие береговой переработки ООО «СиФудРус», (с. п. Териберка Кольского р-на Мурманской области), морозильный склад в г. Мурманск, склад, оптовое и розничное предприятия в г. Москва.
Начиная с 18 марта 2014 года, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в электронном виде в ГИС Меркурий. В информационную систему представителями Комитета по ветеринарии Мурманской области вводились данные о судовых партиях охлажденной трески на основании грузовой декларации, удостоверения о качестве и декларации соответствия, представляемых судовладельцем. Данные о месте происхождения и объеме представленной для осмотра партии продукции подтверждены сведениями из ведомственной базы данных Росрыболовства, доступ к которой ветеринарных специалистов осуществляется в соответствии с соглашением Росрыболовства и Россельхознадзора.
После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы в виде органолептической оценки и осмотра на наличие наружных живых паразитов партия признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и перемещена с судна на территорию рыбоперерабатывающего предприятия для ее дальнейшей переработки. Лабораторные исследования не проводилось, т.к. при анализе рисков специалистам ветеринарной службы Мурманской области был достоверно известен район промысла и его благополучие в эпизоотическом отношении, а визуальный осмотр позволил установить соответствие полученной продукции требованиям безопасности и необходимым условиям доставки.
Переработанная рыбная продукция (филе трески) перемещалась автомобильным транспортом по маршруту пос. Териберка (Мурманская обл.) - морозильный склад в г. Мурманск, затем через территорию Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей прибыла на морозильный склад ПКП «Меридиан» в г. Москва для дальнейшей реализации в розничной сети и на предприятиях питания. На каждом этапе перемещения продукции специалистами ветеринарных служб Мурманской области и г. Москвы оформлялись соответствующие транзакции в ГИС «Меркурий».
25 апреля продукция поступила в розничный магазин ООО «Донатос» на 15-ой Парковой улице в г. Москва, ответственный сотрудник которого посредством сети Интернет осуществила гашение ветеринарного сертификата, подтвердив таким образом получение этой продукции и ее соответствие товаро-сопроводительным документам.
ГИС «Меркурий» позволил успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных ветеринарам грузов по территории страны и их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
В настоящее время приказ Минсельхоза России от 14.04.2014 №127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с приказом будет проводиться безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с 15 февраля 2017 г.
Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.

Поделиться: