09:4429.04.14

С утра "быки" попытаются развить вчерашний успех

С утра "быки" попытаются развить вчерашний успех

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,63% до 1300,96 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,78% до отметки 1139,29 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 1,61% до 1123,1 пт.
В аутсайдерах вчерашних торгов на Московской Бирже оказались бумаги "Роснефти" - инвесторы предпочли переложиться в другие российские активы после появления информации о включении главы компании в список санкций США. И.Сечин, кстати, уже отреагировал на решение американских властей, заявив о готовности и дальше работать над диверсификацией поставок энергоресурсов из России.
Также слабее широкого рынка смотрелись бумаги ГМК "Норильский Никель" (-0,25), которые в последние недели на фоне роста цен на никель использовались инвесторами как защитные инвестиции. В лидерах роста находились электроэнергетический сектор и банки: капитализация "ФСК ЕЭС" выросла на 9,37%, "Интер РАО" - на 6,88%, Сбербанка - на 5,22%. Можно сказать, что лучше всего росли бумаги именно тех компаний, которые могли попасть под санкции, но этого не произошло. Также неплохо выглядели бумаги "Акрона" (6,67%) на фоне решения совета директоров компании рекомендовать общему собранию акционеров выплатить 47% чистой прибыли по МСФО в 2013 году в качестве дивидендов.
Биржи США вчера закрылись в нейтральной зоне - снижение первой половины дня ближе к закрытию было практически полностью выкуплено. Дополнительного оптимизма вечером добавила новость о том, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной - такое заявление сделал министр обороны РФ С.Шойгу во время разговора со своим коллегой из США Ч. Хейгелом. Собственно, эта самая новость, видимо, станет поводом для начала торгов на Московской Бирже в позитивном ключе.
Азиатские площадки с утра также в большинстве своем не могут определиться с направлением движения - с максимумов обваливается австралийский ASX200, а китайский Shanghai Comp. прибавляет 0,2%.
Агентство S&P продолжает снижать рейтинги российским компаниям, имевшим данный показатель на уровне суверенного долга. Например, были понижены краткосрочные и долгосрочные рейтинги в зарубежной валюте у компаний, входящих в группу ВТБ. Сегодня ЕС расширит санкционный список против РФ, скорее всего, аналогично американскому, так что здесь ожидать роста волатильности не стоит. Из статистики, запланированной на вторник, стоит отметить предварительные данные по ВВП Великобритании за первый квартал 2014 года (12-30 МСК) и индекс потребительского доверия в апреле в США (18-00 МСК).
Индексу ММВБ сегодня надо обязательно закрепиться выше отметки в 1300 пт., что даст возможность «быкам» заложить фундамент для движения в район начала гэпа от 3 марта.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: