10:1329.04.14

Марина Ковтун обещает поддержать сельхозпроизводителей Мурманской области

Марина Ковтун обещает поддержать сельхозпроизводителей Мурманской области

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун за «круглым столом» обсудила с активом агропромышленного комплекса, представителями кредитных организаций и профильных органов власти пути стабилизации сельскохозяйственных предприятий региона, сообщает сайт областного правительства.

На встрече речь шла о трудностях, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции, и о разработке дополнительных мер поддержки, которые бы позволили местным сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно.

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов, курирующий агропромышленный комплекс, отметил, что 2012-2013 годы были непростыми для всего агропрома: сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), значительно возросли цены на комбикорма, зерно, электроэнергию и другие товары и услуги.

Новые экономические условия после вступления России в ВТО привели к снижению оптовых цен на свинину и мясо птицы. В первую очередь это сказалось на агрокомплексе «Мурманский» (в него входят птицефабрика «Мурманская» и свинокомплекс «Пригородный»). Чтобы поддержать предприятие, губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность повышения ставки субсидирования на продукцию животноводства. Финансовые затраты на эти цели оцениваются в 68 млн рублей.

Кроме того, в связи с изменением условий кредитования в Россельхозбанке предприятие не смогло завершить начатое комплексное обновление производства. Президент агрохолдинга Владимир Мазур обратился к главе региона Марине Ковтун с просьбой помочь продолжить переговоры с руководством кредитной организации. Губернатор выразила готовность при наличии проработанных предложений способствовать продолжению сотрудничества предприятия и банка.

В непростом положении находится и ГОУСП «Тулома». Присоединение агрокомплекса «Ковдорский» привело к закредитованности предприятия. Для стабилизации ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка в 2014 году в размере не менее 100 млн рублей. Марина Ковтун распорядилась разработать предложения по стабилизации ситуации на предприятии.

С генеральным директором Североморского молочного завода Игорем Трубиным губернатор Марина Ковтун обсудила методы борьбы с фальсифицированными молочными продуктами, которыми насыщен рынок. Некачественная, и от того более дешёвая продукция, создаёт конкуренцию местным молочным производствам. Марина Ковтун поручила предусмотреть в бюджете области 2015 года 1 млн рублей на мероприятия по популяризации и активизации сбыта продукции местных товаропроизводителей. Кроме того, глава региона поручила Сергею Скоморохову проработать возможность заключения с крупными торговыми сетями соглашений, предусматривающих квоты на продажу продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

«Мы найдём инструменты стабилизации сельскохозяйственных предприятий, изыщем дополнительные резервы, и не позволим сельскому хозяйству в этом году провалиться», - подчеркнула Марина Ковтун. При этом глава региона отметила, что руководители сельхозпредприятий должны рачительно подходить к управлению аграрным бизнесом: составлять чёткие бизнес-планы, просчитывать риски и намечать пути выхода из кризисных ситуаций.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

11:56Первый чартер из Мурманска в Турцию вылетит 25 апреля

11:35За три дня на дорогах Заполярья произошло 1200 нарушений ПДД

11:16Североморский автобус выходил в рейс с просроченными аптечками

11:00В Мурманской области за выходные сбили двух пенсионеров

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

Все новости