10:1429.04.14

Голодовка североморских медиков продолжается в сокращённом составе

Голодовка североморских медиков продолжается в сокращённом составе

С самого первого дня акции эта ситуация находится на особом контроле в правительстве Мурманской области, главы региона Марины Ковтун. Ситуацию лично отслеживает заместитель губернатора Татьяна Поронова, сообщает сайт областного правительства.

Как сообщила Татьяна Поронова, после переговоров с участниками акции, которые прошли в выходные дни, количество протестующих сократилось до двух человек. Сейчас в акции участвуют врач-офтальмолог и медсестра. Встреча министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина и главного врача больницы Валерия Карпеко с участниками акции, которая должна была пройти сегодня, во второй половине дня, не состоялась по причине отказа от встречи участников акции протеста.

Оставшиеся участники акции переформулировали свои требования. Главный врач больницы Валерий Карпеко отметил, что эти требования, в отличие от предыдущих, не только обсуждаемы, но и частично выполнимы. Так, администрация больницы намерена открыть второй кабинет врача-офтальмолога на базе стационара. Таким образом, в больнице смогут одновременно работать два врача-офтальмолога. С увеличением количества принимаемых пациентов возрастёт и заработная плата врачей. Требование, связанное с выплатами материальной помощи в размере одного должностного оклада медицинскому и немедицинскому персоналу, главный врач ЦРБ предложил организовывать поэтапно, так как единовременно больница не может выделить порядка трёх млн рублей на эти цели.

Одно из требований протестующих - выплата 15% надбавки медикам, работающим во вредных условиях. Как отметил Валерий Карпеко, работа по специальной оценке рабочих мест, в том числе и на предмет вредности, была начата администрацией больницы ещё в марте. Только заключение специальной организации, которая проведёт оценку условий труда, может быть основанием для выплаты указанных надбавок.

Однако основное требование протестующих - повышение окладов - может ущемить права других работников больницы, отмечает главный врач. Увеличение окладов неизбежно приведёт к снижению стимулирующих выплат, так как фиксированный фонд заработной платы состоит именно из этих двух категорий выплат. При таком подходе медики, которые берут дополнительные нагрузки и работают больше, в заработной плате будут уравнены с теми, кто работает на одну ставку.

Необходимо отметить, что все показатели «дорожной карты» увеличения заработных плат сотрудников, разработанной во исполнение «майских» указов президента, в больнице выполнены.

Губернатор Марина Ковтун особо подчеркнула, что в сложившейся ситуации есть вина и главного врача. По мнению главы региона, она стала следствием низкой степени информированности сотрудников больницы о принципах формирования и увеличения своих заработных плат.

«Это ваша зона ответственности. Встречайтесь, рассказывайте, объясняйте своим коллегам механизмы начисления заработной платы. Это самые важные, естественные вопросы для любого человека», - подчеркнула губернатор.

Кроме проверки механизмов начисления заработных плат, губернатор Марина Ковтун поручила провести опрос медиков на предмет удовлетворённости заработными платами. Глава региона отметила, что всем главным врачам медучреждений региона необходимо тщательно работать с коллективом, вести разъяснительную работу, рассказывать о том, как формируется заработная плата, как рассчитывается средний заработок, каковы основные способы увеличения заработной платы каждого сотрудника.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

Все новости