10:1429.04.14

Голодовка североморских медиков продолжается в сокращённом составе

Голодовка североморских медиков продолжается в сокращённом составе

С самого первого дня акции эта ситуация находится на особом контроле в правительстве Мурманской области, главы региона Марины Ковтун. Ситуацию лично отслеживает заместитель губернатора Татьяна Поронова, сообщает сайт областного правительства.

Как сообщила Татьяна Поронова, после переговоров с участниками акции, которые прошли в выходные дни, количество протестующих сократилось до двух человек. Сейчас в акции участвуют врач-офтальмолог и медсестра. Встреча министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина и главного врача больницы Валерия Карпеко с участниками акции, которая должна была пройти сегодня, во второй половине дня, не состоялась по причине отказа от встречи участников акции протеста.

Оставшиеся участники акции переформулировали свои требования. Главный врач больницы Валерий Карпеко отметил, что эти требования, в отличие от предыдущих, не только обсуждаемы, но и частично выполнимы. Так, администрация больницы намерена открыть второй кабинет врача-офтальмолога на базе стационара. Таким образом, в больнице смогут одновременно работать два врача-офтальмолога. С увеличением количества принимаемых пациентов возрастёт и заработная плата врачей. Требование, связанное с выплатами материальной помощи в размере одного должностного оклада медицинскому и немедицинскому персоналу, главный врач ЦРБ предложил организовывать поэтапно, так как единовременно больница не может выделить порядка трёх млн рублей на эти цели.

Одно из требований протестующих - выплата 15% надбавки медикам, работающим во вредных условиях. Как отметил Валерий Карпеко, работа по специальной оценке рабочих мест, в том числе и на предмет вредности, была начата администрацией больницы ещё в марте. Только заключение специальной организации, которая проведёт оценку условий труда, может быть основанием для выплаты указанных надбавок.

Однако основное требование протестующих - повышение окладов - может ущемить права других работников больницы, отмечает главный врач. Увеличение окладов неизбежно приведёт к снижению стимулирующих выплат, так как фиксированный фонд заработной платы состоит именно из этих двух категорий выплат. При таком подходе медики, которые берут дополнительные нагрузки и работают больше, в заработной плате будут уравнены с теми, кто работает на одну ставку.

Необходимо отметить, что все показатели «дорожной карты» увеличения заработных плат сотрудников, разработанной во исполнение «майских» указов президента, в больнице выполнены.

Губернатор Марина Ковтун особо подчеркнула, что в сложившейся ситуации есть вина и главного врача. По мнению главы региона, она стала следствием низкой степени информированности сотрудников больницы о принципах формирования и увеличения своих заработных плат.

«Это ваша зона ответственности. Встречайтесь, рассказывайте, объясняйте своим коллегам механизмы начисления заработной платы. Это самые важные, естественные вопросы для любого человека», - подчеркнула губернатор.

Кроме проверки механизмов начисления заработных плат, губернатор Марина Ковтун поручила провести опрос медиков на предмет удовлетворённости заработными платами. Глава региона отметила, что всем главным врачам медучреждений региона необходимо тщательно работать с коллективом, вести разъяснительную работу, рассказывать о том, как формируется заработная плата, как рассчитывается средний заработок, каковы основные способы увеличения заработной платы каждого сотрудника.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости