11:4129.04.14

Правительство повысит трудовую мобильность россиян

Правительство повысит трудовую мобильность россиян

В России появился план по повышению трудовой мобильности россиян.

Для этого в приоритетных регионах, осуществляющих крупные инвестиционные проекты (например, Дальний Восток - прим. авт.), намерены предлагать российским гражданам работу и переезд, предлагая недорогие квартиры для аренды, земельные участки - для строительства капитальных жилых домов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о действиях власти по повышению мобильности граждан страны на 2014-2018 годы.

Об этом сообщает пресс-служба правительства. В план включено совершенствование правового регулирования их трудоустройства за пределами мест постоянного проживания, в том числе на территориях приоритетного привлечения трудовых ресурсов, механизмов поддержки работодателей. Одна из целей- снизить численность иностранных работников, ликвидировать территориальные диспропорции в развитии транспортной инфраструктуры, отмечают в пресс-службе.

Правом разрабатывать и реализовывать новые дополнительные меры в сфере занятости населения наделяется правительство РФ. В план входит определение территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов, создание и реализация региональных программ повышения трудовой мобильности граждан. На полную мощность будет задействован и интернет.

В частности, усовершенствован информационный портал вакансий "Работа в России"- по базе можно будет "пробить" данные о трудоустройстве на всей территории страны. Возможности портала позволят проводить виртуальные собеседования между гражданами и работодателями. Об исполнении плана органы исполнительной власти регионов должны ежеквартально, уже с 2014 года, докладывать в Минтруд, а министерство обобщать и представлять в правительство предложения.

Для воплощения плана в жизнь предусмотрено финансирование на основании закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". А развитие информационно-аналитической базы портала "Работа в России" в Интернет пойдет за счёт перераспределения средств федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения".

 

Поделиться: