15:4329.04.14

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

На минувшей неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) положила конец использованию книжек МДП (Международные дорожные перевозки) при прохождении российской таможни. Теперь остается дождаться, когда Международный союз автомобильных перевозок (МСАП, распространяет МДП) исключит Россию из своего состава, и тогда ни один российский грузовик не сможет выехать из России в Европу с товаром на борту.

Но наши перевозчики проявили смекалку и еще с конца прошлого года предусмотрительно регистрируют компании в Белоруссии, которая пока не намерена разрывать отношения с Международным союзом автоперевозок.

Теперь обо всем по порядку. Книжка МДП - это документ, гарантирующий уплату таможенных пошлин, водитель грузовика предъявляет его на таможне и без лишних хлопот проходит границу. Если по каким-то причинам груз не доходит до места назначения, то МСАП, а точнее его представитель в России - Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), - выплачивает из своего фонда таможенные платежи.

В прошлом году глава ФТС Андрей Бельянинов на фоне снижения таможенных сборов посчитал, что АСМАП недоплатила в казну за последние годы около 20 млрд рублей. Перевозчики с этой цифрой не согласились и начали спорить.

Спор закончился победой сильного - ФТС стала постепенно запрещать применение в России МДП и намекнула всем перевозчикам, что они должны платить взносы в другую гарантийную организацию, а ею стала аффилированная с сотрудниками ФТС неприметная на рынке страховая компания "АрсеналЪ".

Последним оплотом свободных международных автоперевозок оставался таможенный пост под Выборгом Торфяновка, через него проходит примерно 25% российского импорта, поэтому долгое время таможенники не запрещали на нем ввозить товар по МДП.

Но 21 апреля портал закрылся. У российских перевозчиков настали новые времена. Генсек МСАП заявил о намерении исключить Россию из союза, что, вероятнее всего, и произойдет. Во всяком случае перевозчики не сомневаются в таком исходе, в том числе из-за российско-украинского конфликта, - это может стать одной из санкций, направленных на усмирение военных амбиций российских властей. Исключение России из МСАП означает потерю рынка международных автоперевозок. Без МДП российский грузовик с товаром не сможет преодолеть ни одну европейскую границу. Плюс к этому МСАП выдает разрешения на проезд по территории других государств.

Точных данных о емкости рынка международных автомобильных грузоперевозок нет, но известно, что только на ввозе товаров из Финляндии петербургские перевозчики зарабатывали более 5 млрд рублей в год. Отказываться от этих денег предприниматели не намерены, поэтому и регистрируют компании в соседней Белоруссии.

Белорусский лидер Александр Лукашенко уже подтвердил преданность европейским институтам международных перевозок и не собирается запрещать МДП. Хотя никто не может быть уверен, что после очередной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным позиция Лукашенко не изменится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости