15:4329.04.14

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

На минувшей неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) положила конец использованию книжек МДП (Международные дорожные перевозки) при прохождении российской таможни. Теперь остается дождаться, когда Международный союз автомобильных перевозок (МСАП, распространяет МДП) исключит Россию из своего состава, и тогда ни один российский грузовик не сможет выехать из России в Европу с товаром на борту.

Но наши перевозчики проявили смекалку и еще с конца прошлого года предусмотрительно регистрируют компании в Белоруссии, которая пока не намерена разрывать отношения с Международным союзом автоперевозок.

Теперь обо всем по порядку. Книжка МДП - это документ, гарантирующий уплату таможенных пошлин, водитель грузовика предъявляет его на таможне и без лишних хлопот проходит границу. Если по каким-то причинам груз не доходит до места назначения, то МСАП, а точнее его представитель в России - Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), - выплачивает из своего фонда таможенные платежи.

В прошлом году глава ФТС Андрей Бельянинов на фоне снижения таможенных сборов посчитал, что АСМАП недоплатила в казну за последние годы около 20 млрд рублей. Перевозчики с этой цифрой не согласились и начали спорить.

Спор закончился победой сильного - ФТС стала постепенно запрещать применение в России МДП и намекнула всем перевозчикам, что они должны платить взносы в другую гарантийную организацию, а ею стала аффилированная с сотрудниками ФТС неприметная на рынке страховая компания "АрсеналЪ".

Последним оплотом свободных международных автоперевозок оставался таможенный пост под Выборгом Торфяновка, через него проходит примерно 25% российского импорта, поэтому долгое время таможенники не запрещали на нем ввозить товар по МДП.

Но 21 апреля портал закрылся. У российских перевозчиков настали новые времена. Генсек МСАП заявил о намерении исключить Россию из союза, что, вероятнее всего, и произойдет. Во всяком случае перевозчики не сомневаются в таком исходе, в том числе из-за российско-украинского конфликта, - это может стать одной из санкций, направленных на усмирение военных амбиций российских властей. Исключение России из МСАП означает потерю рынка международных автоперевозок. Без МДП российский грузовик с товаром не сможет преодолеть ни одну европейскую границу. Плюс к этому МСАП выдает разрешения на проезд по территории других государств.

Точных данных о емкости рынка международных автомобильных грузоперевозок нет, но известно, что только на ввозе товаров из Финляндии петербургские перевозчики зарабатывали более 5 млрд рублей в год. Отказываться от этих денег предприниматели не намерены, поэтому и регистрируют компании в соседней Белоруссии.

Белорусский лидер Александр Лукашенко уже подтвердил преданность европейским институтам международных перевозок и не собирается запрещать МДП. Хотя никто не может быть уверен, что после очередной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным позиция Лукашенко не изменится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости