15:4329.04.14

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

Дальнобойщики уходят в Белоруссию

На минувшей неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) положила конец использованию книжек МДП (Международные дорожные перевозки) при прохождении российской таможни. Теперь остается дождаться, когда Международный союз автомобильных перевозок (МСАП, распространяет МДП) исключит Россию из своего состава, и тогда ни один российский грузовик не сможет выехать из России в Европу с товаром на борту.

Но наши перевозчики проявили смекалку и еще с конца прошлого года предусмотрительно регистрируют компании в Белоруссии, которая пока не намерена разрывать отношения с Международным союзом автоперевозок.

Теперь обо всем по порядку. Книжка МДП - это документ, гарантирующий уплату таможенных пошлин, водитель грузовика предъявляет его на таможне и без лишних хлопот проходит границу. Если по каким-то причинам груз не доходит до места назначения, то МСАП, а точнее его представитель в России - Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), - выплачивает из своего фонда таможенные платежи.

В прошлом году глава ФТС Андрей Бельянинов на фоне снижения таможенных сборов посчитал, что АСМАП недоплатила в казну за последние годы около 20 млрд рублей. Перевозчики с этой цифрой не согласились и начали спорить.

Спор закончился победой сильного - ФТС стала постепенно запрещать применение в России МДП и намекнула всем перевозчикам, что они должны платить взносы в другую гарантийную организацию, а ею стала аффилированная с сотрудниками ФТС неприметная на рынке страховая компания "АрсеналЪ".

Последним оплотом свободных международных автоперевозок оставался таможенный пост под Выборгом Торфяновка, через него проходит примерно 25% российского импорта, поэтому долгое время таможенники не запрещали на нем ввозить товар по МДП.

Но 21 апреля портал закрылся. У российских перевозчиков настали новые времена. Генсек МСАП заявил о намерении исключить Россию из союза, что, вероятнее всего, и произойдет. Во всяком случае перевозчики не сомневаются в таком исходе, в том числе из-за российско-украинского конфликта, - это может стать одной из санкций, направленных на усмирение военных амбиций российских властей. Исключение России из МСАП означает потерю рынка международных автоперевозок. Без МДП российский грузовик с товаром не сможет преодолеть ни одну европейскую границу. Плюс к этому МСАП выдает разрешения на проезд по территории других государств.

Точных данных о емкости рынка международных автомобильных грузоперевозок нет, но известно, что только на ввозе товаров из Финляндии петербургские перевозчики зарабатывали более 5 млрд рублей в год. Отказываться от этих денег предприниматели не намерены, поэтому и регистрируют компании в соседней Белоруссии.

Белорусский лидер Александр Лукашенко уже подтвердил преданность европейским институтам международных перевозок и не собирается запрещать МДП. Хотя никто не может быть уверен, что после очередной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным позиция Лукашенко не изменится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости