16:5129.04.14

Ученые приблизились к разгадке тайны долголетия

Ученые приблизились к разгадке тайны долголетия

Кровь одной из самых старых женщин планеты помогла приблизиться к раскрытию секрета долголетия.

Голландка Хендрике ван Андель-Шиппер скончалась в 2005 году в возрасте 115 лет. Женщина никогда не жаловалась на здоровье и до конца дней своих сохраняла ясность ума. Свое тело она завещала науке.

Авторы исследования изучили состояние ее стволовых клеток, от которых зависит продолжительность жизни. Стволовые клетки делятся и снабжают ткани свежим клеточным материалом взамен старых или поврежденных клеток. Со временем их становится меньше, они постепенно умирают, а ткани перестают обновляться.

К удивлению ученых, две трети лейкоцитов Хендрике производились всего двумя стволовыми кроветворными клетками, а остальные стволовые клетки к тому времени уже погибли, пишет Газета.ру. Известно, что число стволовых клеток крови при рождении достигает примерно 20 тысяч, а в зрелом возрасте в активном состоянии их остается около 1300.

Также анализ выявил, что теломеры в клетках крови оказались очень короткими. В связи с этим исследователи предположили, что большинство стволовых клеток крови умерли от изнашивания, достигнув предела клеточного деления.

Несмотря на то, что в клетках крови долгожительницы были найдены многочисленные мутации, все они оказались не опасными для здоровья. Из чего ученые сделали вывод, что женщина умерла по причине того, что произошло истощение популяции стволовых кроветворных клеток.

Не исключено, что в будущем станет возможным "омоложение" старого организма путем пополнения запаса стволовых клеток, взятых при рождении - например, из пуповинной крови.

 

Поделиться: