13:1329.04.14

Отказ от доллара станет крайней реакцией России на западные санкции

Отказ от доллара станет крайней реакцией России на западные санкции

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Возможно ли ограничение хождения доллара в России?» Большинство её участников считают, что российские власти могут пойти на законодательное ограничение использования американской валюты как внутри страны, так и при проведении расчётов с внешними контрагентами. Однако такое решение может быть принято лишь в том случае, если у России не будет возможности достичь компромисса с Западом.
Советник президента РФ, академик Сергей Глазьев подготовил пакет инициатив, которые должны защитить российскую экономику в случае широких санкций США и ЕС. Так, предлагается подготовиться к возможной заморозке всех валютных счетов РФ и отечественных компаний. Для этого нужно проводить дедолларизацию российской экономики, и Глазьев предлагает конкретные шаги для достижения этой цели. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов говорит, что этот вопрос не стоит в повестке дня правительства, но возможность перехода на рубль при внешнеторговых расчётах рассматривается.
Предложение по ограничению хождения валюты в России стыкуется с другой инициативой Глазьева, касающейся продажи ресурсов за рубли, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Естественно, что когда нефть и газ будут продаваться исключительно за рубли, предложение валюты внутри страны уменьшится - будет необходимо ограничивать её хождение или вводить два параллельных курса. Например, один более выгодный - для предприятий, приобретающих иностранное оборудование, другой менее выгодный - для туристов, выезжающих на Запад. Для России это не выгодно. В данный момент модернизация промышленности замедлилась из-за оттока инвестиций. Среди развивающихся стран наблюдается большая конкуренция за инвестиции развитых стран, и выигрывают её страны с максимально свободной экономикой и минимумом ограничений, включая валютные». По мнению г-на Верникова, западные инвесторы и дальше будут обходить Россию стороной, тогда как все успешные модернизации в нашей стране исторически проходили именно при технологической поддержке Запада. Мнение эксперта поддерживают большинство пользователей портала Finam.ru (77%), принявших участие в онлайн-дискуссии.
Идеи Глазьева выглядят слишком уж радикальными, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова: «Никаких ограничений на хождение валюты в России нет и быть не может. Россия, безусловно, будет защищать свои интересы и реагировать на санкции Запада, если они всё же будут введены. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Россия встроена в мировую финансовую систему, является крупным участником международной торговли и никаким образом - ни по своему желанию, ни по желанию других стран - не должна оказаться в изоляции. Наоборот, политики вовсю стараются найти компромиссы и решать вопросы дипломатическим путём». Позицию г-жи Желанновой разделяют 23% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Поделиться: