17:0729.04.14

В России одобрен закон о блоггерах

В России одобрен закон о блоггерах

Совет Федерации поддержал закон, приравнивающий блогеров к СМИ. Блогеры, чьи персональные сайты или страницы в соцсетях за сутки посещают мининимум 3 тыс. человек, будут внесены в специальный реестр. Им придется соблюдать правила, до сих пор обязательные лишь для официально зарегистрированных СМИ.
В частности, популярные блогеры должны будут следить за тем, чтобы их блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, насилия и жестокости. Они не смогут использовать нецензурную лексику. Должны будут публиковать только достоверную информацию и удалять недостоверную. Кроме того, популярным блогерам придется соблюдать законы о референдуме и выборах и требования о порядке распространения массовой информации.
За нарушение этих требований блогерам придется платить штрафы. Для физических лиц они составят от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических - от 50 до 300 тыс. рублей, при повторном нарушении для граждан - от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Если президент подпишет закон, то он вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Поделиться: